Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Янукович: Проблемы русского языка на юго-востоке страны нет

Август 22, 2006

Премьер-министр Украины Виктор Янукович дал во вторник интервью западным информагенствам. В нем он ответил на вопросы о вступлении в НАТО, интеграции в Евросоюз. Премьер также рассказал о первоочередных задачах своего правительства. По его словам, впервые за 15 лет независимой Украины в этом году «реально появилась модель эффективного управления государством».

«Мы будем участвовать во всех интеграционных процессах, в том числе в ЕС»,- отметил он. По его словам, «интеграция в ЕС — это стратегический вопрос». Партия регионов, напомнил Янукович, еще в конце 90-х годов поддержала такую идею.

«Это вопрос не только политической воли, это и реформирование украинской экономики, и адаптация законодательства, и самое главное — создание условий жизни по европейским стандартам. Когда выйдем на все эти уровни, тогда возникнет реальный вопрос вступления Украины в ЕС», — сообщает NEWSru.com c ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Что касается отношений с НАТО, то «Украина имеет очень высокий уровень сотрудничества с альянсом, которое необходимо продолжать и углублять», сказал премьер. По его мнению, «вопрос о членстве в НАТО, с точки зрения населения, преждевременный, так как большинство украинцев его не поддерживают». В то же время премьер убежден, что военно-техническое сотрудничество с НАТО является актуальным.

По мнению премьера, «все предыдущие годы правительства, а нынешнее уже 15 по счету, всегда были «крайними». В стране не было стабильности, взаимодействия кабинета министров и парламента. Правительство не могло оперативно реагировать на ситуацию в стране. Это — главная причина, которая не позволяла своевременно решать очень сложные вопросы внутренней и внешней политики», — подчеркнул Янукович.

При этом, по его мнению, «Украина занимала неоднозначную позицию в подходах к международным партнерам и при решении стратегических вопросов». В этих условиях «все минувшие годы зрел политический процесс, который привел к принятию политической реформы, вступившей в силу в 2006 году и открывшей совершенно новый путь развития государства», сказал премьер. Он убежден, что «без доверия народа невозможно построить сильное государство, сильную экономику».

В качестве первоочередных мер своего правительства он назвал проведение экономической реформы, изменений в налоговой системе с целью стимулирования бизнеса, увеличения производства, создания благоприятного инвестиционного климата. Среди «программы неотложных мер» — подготовка к зиме, корректировка бюджета, дефицит которого прогнозируется до 10 млрд гривен (около 2 млрд долларов). «Наша задача — ликвидировать этот дефицит», — отметил Янукович.

«Очень больной вопрос — поставка газа на Украину. Мы провели сейчас серию переговоров. Уверены, что поставки газа на Украину будут стабильные, цена на газ будет прогнозируемой, и в этом году она не изменится», — констатировал премьер. Он сообщил, что накануне подписан меморандум с нефтяными компаниями, который «открывает возможность посмотреть в завтрашний день». Подписан также инвестиционный проект по развитию нефтехимии для углубления переработки нефти. Это создаст, кроме прочего, условия для развития среднего и малого бизнеса, новые рабочие места, сказал Янукович.

Характеризую российско-украинские отношения, премьер-министр Виктор Янукович был лаконичен: «Надо работать». Поясняя свои слова, он заявил: «Последние полтора года практически не заседала межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, не заседала созданная межгосударственная комиссия «Путин-Ющенко». «Вопросов было много, а ответов нет», — констатировал премьер.

По его убеждению, «политизация экономических отношений никогда не идет на пользу национальным интересам». Янукович подчеркнул, что «сейчас в самый короткий период времени на уровне подкомиссий правительств РФ и Украины мы отработаем все направления, проведем в октябре-ноябре межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству в Киеве и сразу после этого сделаем предложения президентам Ющенко и Путину о проведении их комиссии, которая примет решения по наиболее крупным межгосударственным вопросам».

Комментируя дискуссию о языке, премьер отметил, что она «всегда обостряется на Украине в период предвыборных кампаний». «Языковая проблема существует не только на уровне политиков, но и на уровне населения, которое испытывает неудобства. Однако саму проблему создают чиновники, которые в вопросах применения украинского языка на русскоговорящих территориях перегибают палку», — считает Янукович.

«Люди в больницах, судах не до конца могут изложить на украинском языке свои мысли, когда их заставляют заполнять документы. Проблемы русского языка на юго-востоке страны нет, там проблема с украинским. Как развивать украинский? Нужна госпрограмма, нужен закон о языках», — заявил он.

«В данном случае могу однозначно сказать, что как только политики перестанут обострять эту тему, то люди на бытовом уровне эту проблему снимают», — заявил Янукович. Но закон нужен, уверен премьер: «Мы сейчас сделаем так, чтобы парламент принял такой закон, чтобы Европейская хартия о языках в Украине функционировала. Вскоре эта проблема будет снята. Политики не станут заострять внимание людей». По мнению Януковича, «языковая проблема не мешает отношениям Украины и России».

korrespondent.net




|


  1. Август 22, 2006 @ 10:55 пп
    Саша пишет:

    “Мы сейчас сделаем так, чтобы парламент принял такой закон, чтобы Европейская хартия о языках в Украине функционировала. Вскоре эта проблема будет снята. «-отлично ,это вполне удовлетворительное решение на сегодняшний день. А там видно будет ,как заработает новый закон.

    То ,что проблемы русского языка на юго-востоке нет ,это так. Его все знают. Может быть проблема с каким угодно другим : с албанским ,бразильским ,венгерским ,греческим ,датским и далее по списку… 😉
    И после того ,как новый закон оградит нас от НАВЯЗЫВАНИЯ каких бы то ни было языков из списка ,у нас будет полный порядок ,согласие и любовь друг к дружке.

  2. Август 24, 2006 @ 7:17 пп
    ИРИШКА пишет:

    Самая большая проблема у Украины — это её политики, её оранжевая власть.

  3. Август 24, 2006 @ 11:32 пп
    Саша пишет:

    Хотя то ,что ВАЮ объявил траур по погибшим в авиакатастрофе ,у меня вызывает уважение к нему.
    Молодец он в этом отношении. Это уже второй раз (первый был при подписании Универсала ,когда он дал отповедь Тимошенко).
    Эх ,если бы он ещё и в вопросе языка занял хоть немного более конструктивную позицию!
    Но не может он ,конечно ,этого сделать ,не поссорившись с националистами.
    Они ведь и так его временами чуть ли не освистывали на своей недавней сходке в Киеве.
    И иногда кажется ,что с такими отъявленными общего языка нам не найти ,невозможно в принципе.
    Когда на meta-ukraine какой-то Евгений1 чревовещает ,что ,мол ,так им кацапам ,и надо ,то…
    И таких … не так уж и мало ,вот в чём беда-то.

  4. Август 25, 2006 @ 9:06 дп
    Mixter пишет:

    Дык, Саша, общий язык уже давно найден — украинский. Русский, как я вижу в Одессе (люди, вывески, реклама), никто не запрещает. Так и пользуйтесь без проблем. Вам Ющенко запретил?

  5. Август 25, 2006 @ 9:11 дп
    Иришка пишет:

    А что Ющенко ещё остаётся делать, если снисходительство нацыстов он уже потерял, а Буш, похоже, уже не возлагает на него никаких надежд, а , соответственно, и не подкармливает. вот он и пытается притулится к России хоть одним боком.

  6. Август 25, 2006 @ 9:15 дп
    Иришка пишет:

    Счастье, что несчастные люди разбились хоть над дружественным Донецком, а то если бы, не дай бог, над Тернополем, так западенцы вместо траура , наверное, плясали бы на месте падения лайнера.

  7. Август 25, 2006 @ 8:18 пп
    Саша пишет:

    Надеюсь ,что нет.
    Хотя в Нете попадаются и радостные «мнения» по поводу трагедии.
    И это ужасно и позорно… 🙁

  8. Август 25, 2006 @ 8:29 пп
    Иришка пишет:

    Да. Это ужастно.


|
RSS feed отзывов к статье |