Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Казалось бы, причём здесь Ющенко…

Август 21, 2006

Ассамблея Международного астрономического союза (МАС) приняла решение о реформировании Солнечной системы: из нее исключен Плутон. На официальном голосовании 24 августа Плутону будет присвоен статус карликовой планеты. В заявлении МАС решение названо «революционным изменением в системе взглядов человека на окружающий его мир и устройство нашей Галактики». Российские ученые и астрологи считают вердикт МАС «нелепостью» и предрекают, что Солнечная система «это переживет».

На проходящей в Праге ассамблее Международного астрономического союза принято решение о лишении Плутона статуса планеты Солнечной системы и придания ему статуса планеты-карлика. Дискуссия вокруг статуса планет возникла не случайно и связана с нежеланием МАС увеличивать число планет Солнечной системы. Накануне научного съезда ряд ученых настаивали на присвоении статуса планет астероиду Церера, расположенному между Марсом и Юпитером, а также спутнику Плутона Харону и расположенной еще дальше от Солнца планете Зена. По сути, перед МАС стояла дилемма: либо увеличить количество планет Солнечной системы до 12, либо сократить их до 8. Ассамблея склонилась ко второму варианту. Теперь по новой классификации в Солнечной системе будут существовать четыре планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс), столько же планет-гигантов (Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран) и неограниченное количество планет-карликов. 24 августа эта классификация будет утверждена на итоговом голосовании ассамблеи МАС. Однако уже сейчас в заявлении МАС сказано, что произошло «революционное изменение в системе взглядов человека на окружающий его мир и устройство нашей Галактики».

Плутон был открыт в 1930 году астрономом Клайдом Томбо. Это самая маленькая планета Солнечной системы с радиусом 1195 км (в 5,3 раза меньше Земли). Предполагается, что планета состоит изо льда, перемешанного со скалистыми породами. У Плутона разреженная атмосфера, состоящая в основном из метана, аргона и неона. Средняя температура на Плутоне – минус 223°C.

Членами МАС, научного астрономического сообщества, являются 43 государства, в том числе и Россия. МАС утверждает научные открытия в области астрономии, визирует наименования планет и астероидов. Решения МАС носят рекомендательный характер. В частности, десять лет назад научное сообщество уже рассматривало вопрос о статусе Плутона и тогда большинством голосов постановило считать его полноценной планетой Солнечной системы. Однако теперь ученые МАС в корне поменяли свое мнение.

Российские астрономы не согласны с лишением Плутона статуса планеты. Например, в Государственном астрономическом институте имени Штернберга МГУ считают, что такое решение «МАС принял ради собственной популяризации». «Никаких веских оснований для таких перемен нет. Чтобы привлечь к себе внимание, МАС доиграется до того, что и Землю статуса планеты лишит. Так что исследования продолжаются, Солнечная система переживет эту нелепость»,– заявил Ъ научный сотрудник института имени Штернберга Марат Абубекеров. Массового переписывания учебников по астрономии, по его словам, не будет. Просто в их новых редакциях появится несколько строк о дискуссионном характере статуса Плутона.
«Нам прекрасно известны основные характеристики Плутона, и они не изменятся. Какие-то минимальные изменения в учебники будут внесены. То же самое касается и готовящихся научных трудов об этой планете. Но это всего лишь вопрос терминологии, а не сути предмета»,– поддержал его член президиума РАН академик Владимир Фортов.

Примечательно, что в астрологии Плутон характеризуется как «окончательный вершитель судеб». «Его никто не может обмануть, и он видит, подобно орлу, мельчайшие детали, рассеивая своим холодным пламенем нептунианские обманы и обнажая до последней песчинки неприкрытую сущность бытия»,– говорит, к примеру, российский астролог Авессалом Подводный. Но массового переписывания гороскопов ожидать также не приходится. «Астрологи классической школы уже целые столетия работают только по семи планетам. И только модернисты добавляют к ним еще и Уран с Плутоном. Думаю, они даже не заметят такого решения астрономов»,– заверил Ъ ректор Академии мировой астрологии и метаинформации Борис Бойко.

kommersant.ru




|


  1. Август 21, 2006 @ 11:26 пп
    Саша пишет:

    Да ,уровень познания человеком окружающего мира всё повышается.
    Время от времени количественные изменения переходят в качественные.
    И вполне возможно ,что для дальнейшего развития астрономии придётся изменить критерии ,по которым небесное тело можно квалифицировать ,как планету.
    Хотя для неспециалиста это ,как-будто ,пока принципиальных изменений в жизнь не принесёт.


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв