Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

И вновь продолжается счастие!

Август 21, 2006

Ещё ни одно правительство не начинало свою работу с оглашения экономического прогноза на следующий год. Первый вице-премьер Николай Азаров — человек несуеверный. Едва вступив в должность, он пообещал стране экономический рост в 2007 г. на уровне 6,5% при инфляции 7,5%. Вполне оптимистическое предсказание, учитывая, что на нынешний год прогноз все еще остается без изменений — 2,8%. Это притом что с начала года экономический рост составил 5,5%, а в июле и вовсе 7,7%.

Очевидно, Азаров решил не менять старый прогноз на 2006 г., чтобы более впечатляющими были цифры его превышения. Да и не с руки как-то публично признавать улучшение ситуации в экономике. Во-первых, антикризисная коалиция в таком случае теряет смысл своего названия. Во-вторых, журналисты наверняка припишут заслуги «оранжевому» правительству Юрия Еханурова. Ведь Кабмину Януковича без году неделя. Сложно будет объяснить волшебное исчезновение кризисных явлений сразу после появления Азарова в кабинете на Грушевского.

Хотя скрыть атмосферу праздника и оптимизма, царящую среди антикризисников, все-таки не удается. Минагрополитики улучшило прогноз будущего урожая, Минпромполитики ожидает роста экспорта, а Ринат Ахметов демонстративно переводит деньги из офшоров в Украину. В конце августа он планирует увеличить уставный фонд своей корпорации СКМ почти на миллиард гривен. Донецкий бизнесмен уже не боится заводить такие суммы на украинские счета, поскольку прикрытие в Киеве у него теперь на зависть всем. И, наверное, ничего плохого в этом нет и не будет. До тех пор, пока не начнут возвращаться старые понятия о том, что такое в бизнесе хорошо и что плохо.

В этом смысле очень интригует инициатива Януковича приватизировать шахты, добывающие коксующийся уголь. Премьер заявил, что купить их должны металлургические комбинаты. Посмотрим, как будут выписаны условия продажи, в частности, допустят ли к конкурсу иностранных инвесторов. Что-то подсказывает, что СКМ и ИСД вряд ли уступят столь лакомые кусочки. Председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк по этому поводу пока молчит. Впрочем, как и все социалисты. Не исключено, что и они вслед за Партией регионов вскоре поддержат реанимацию лозунгов о защите отечественного производителя и экономическом национализме. Вот только по опыту работы правительства Януковича при «преступном режиме» можно вспомнить, что такой национализм быстро улетучивается, если речь идет о финансово-промышленных группах с недонецкой пропиской. Сейчас, например, Кабмин спокойно наблюдает, как россияне скупают облгазы. И никакого национализма. Возможно, это одно из условий сохранения цены импортного газа на уровне $95 за тысячу кубометров. Но вслух об этом ни-ни. А те, кто задает неправильные вопросы и сует нос куда не просят, должны вспомнить период того же «преступного режима».

Старые времена возвращаются: список журналистов, которые сопровождали Виктора Януковича в Сочи на переговоры с Фрадковым по газу, формировался очень странным образом. Так что Януковичу ничто и никто не помешал заявить, что газовый тариф согласован, устанавливаться он будет прозрачно, но саму цену и условия ее стабильности нам расскажут позже. И не лезьте со странными подозрениями. Не надо портить людям праздничное настроение!

vd.net.ua




|


  1. Август 21, 2006 @ 11:40 пп
    Саша пишет:

    Ну после известных событий конца 2004 года «оранжевым» тоже долго не было никакой мало-мальски серьёзной оппозиции.
    Запад ликовал ,юго-восток жил в тревожном ожидании.
    Сейчас тоже пока никакой оппозиции не чувствуется ,даже Тимошенко уже давненько не видно.
    Насчёт газа очень интересно ,о чём договорятся ,очень.
    Это очень принципиальный вопрос для нынешнего Кабинета.
    На первый взгляд кажется ,что дела в этом направлении должны пойти гораздо -или хотя бы просто- лучше ,чем у представителей оранжевых.
    И результат может оказаться или гранитной стеной ,которая надолго закроет рты недоброжелателям ,или тем первым серьёзным камнем ,который в них полетит.

  2. Август 21, 2006 @ 11:42 пп
    Саша пишет:

    Плохо ,что нельзя редактировать… 🙁
    В них -это в команду Януковича ,конечно…


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв