Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

У братского народа и по 110 возьму!

Август 19, 2006

Популистский лозунг о снижении цены на газ украинский премьер-министр Виктор Янукович, судя по всему, оставил дома. В Россию он приехал с другой позицией. Как заметил в разговоре с корреспондентом «РГ» посол России на Украине Виктор Черномырдин, Янукович сам поднял планку стоимости продаваемого Украине газа, заявив, что 110 долларов за тысячу кубометров для его страны подъемная цена.

Хотя тут же оговорился, что это зависит от многих факторов. Несмотря на то что он не стал детализировать их, очевидно, что среди них не только экономические, но и политические моменты.

Но стоило Януковичу выйти на публику, он тут же превращался в национального героя, приехавшего отстаивать каждый доллар. И уж как он ни подталкивал российского премьера к публичным откровениям о том, что Россия теперь руководствуется другими правилами, нежели «хорошие отношения — низкие цены на газ», Фрадков не сдался, явно предлагая Януковичу лично дать ответ украинцам на газовый вопрос.

Мягкое начало встречи, стремительное рукопожатие перед объективами фотокамер и наконец поздравление Януковича с назначением на премьерский пост, приглашение к конструктивному диалогу вдруг сменилось декларативным тоном украинского премьера. Публично он не готов был просить, и даже не предлагал, а настаивал на том, чтобы в ближайшее время ликвидировать диспропорции в отношениях двух стран. В общем, он всем своим видом демонстрировал, что готов работать на результат, но не один. Глава украинского правительства надеется на то, что министр промышленности и энергетики Виктор Христенко создаст условия, чтобы Украина имела «возможность осмыслить, кто и с какой скоростью движется, чтобы гармонизировать совместные действия». Христенко при этом лишь улыбнулся. Собственно, на этом двери зала заседаний закрылись. Делегации остались один на один. Сменился и тон украинского премьера. Главный вопрос для Украины, конечно же, газовый, поэтому украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко и рассказывал о проблемах, в которых ценовой фактор лишь составляющая. Хотя, пожалуй, довольно важная. Ведь приобретаемый Россией для Украины туркменский газ, понижающий по сути цену «голубого топлива» на выходе из трубы, судя по желанию туркменской стороны, может значительно повыситься в цене. А в украинском топливно-энергетическом балансе уже в IV квартале возникнет дефицит в 12 миллиардов кубометров. Поэтому Янукович даже не стал говорить о снижении цены на газ. Здесь бы объемы восстановить. Именно поэтому он и выбрал обтекаемую фразу, что «цены будут рыночными, но механизм формирования их будет прозрачным, а главное — они будут соответствовать уровню экономических отношений между Украиной и Россией».

— У нас есть желание найти решение непростых вопросов, и мы должны руководствоваться рыночными подходами, — не меняя позиции, заметил Фрадков.

Впрочем, подтверждая это, два премьера договорились об объемах закачки газа в украинские подземные хранилища: 24,5 миллиарда кубометров по 130 миллионов ежесуточно. Хотя, как заметил источник «РГ» в российской делегации, Украина уже отстает от графика. На сегодняшний день в подземные хранилища закачено чуть больше 10 миллиардов кубов.

— Зима на носу, а есть проблема закачки газа, — как отец родной заботливо заметил Фрадков.

В общем, ближайшие недели будут нелегкими для правительства Виктора Януковича. Украинским министрам предстоит принять трудное решение о контрактации объемов газа до конца 2006-го и на 2007 год, а также прояснить вопросы в отношении RosUkrEnergo.

Украина хочет, чтобы «Газпром» координировал и гарантировал все поставки, в том числе и туркменского газа при том, что RosUkrEnergo, являющаяся эксклюзивным поставщиком импортного природного газа в Украину, лишь на 50 процентов принадлежит «Газпрому».

— Ожидания в обществе высокие… — начал было российский премьер. — И движение навстречу должно быть активное…

— С учетом позитивного решения, — вставил Янукович.

Позитивное решение на 30-градусной жаре явно не приходило. Пришло лишь понимание, что Украине явно нужен период адаптации.

— Мы готовы находить компромиссы по ранним договоренностям, — обнадежил глава российского правительства своего украинского коллегу. И не более того.

Фрадков явно не стал связывать вопросы, но все же предложил своему украинскому коллеге ускорить работу по участию Украины в интеграционных процессах в рамках Единого экономического пространства. Очевидно, что этот вопрос напрямую зависит от координации усилий России и Украины по присоединению к Всемирной торговой организации. Ведь в отличие от экс-премьера Юлии Тимошенко, Янукович по сути сделал шаг назад, заявив, что сроки присоединения его страны к ВТО могут быть пересмотрены под предлогом соблюдения интересов украинских товаропроизводителей. Но это как нельзя лучше коррелируется с российской позицией. Поэтому Фрадков и предложил Януковичу пока на досуге «порассуждать» о возможных перспективах включения Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз.

— Мы не торопим наших партнеров, — заметил Фрадков. — Но мы заинтересованы в том, чтобы уровень интеграции на постсоветском пространстве был более высоким.

Елена Лашкина
СОЧИ
rg.ru




|


  1. Август 20, 2006 @ 8:51 дп
    Саша пишет:

    Ну конечно по 110! Народ-то ведь братский!
    Да что там мелочиться -сразу 230! А?

    Ему ведь даже собственное кресло не дорого ради братского народа.
    Вот «редиска»!

    А вообще тема Янукович -бандит ,предатель Украины какая-то скучная ,заезженная…
    И потом ,у него пальму первенства уже давно Мороз перехватил ,а про него что-то нету ни фига! 😉
    Тогда лучше давайте сразу о Лох -Несси ,полтергейстах ,инопланетянах.
    Снежного человека ,говорят ,видели! Представляете?!


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв