Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Снизить не удалось. Октябрь-Декабрь — по $95. Дальше — рыночная.

Август 16, 2006

В среду, 16 августа, премьер-министр Украины Виктор Янукович в Сочи сообщил, что Украина согласовала с Россией параметры цен на газ в конце 2006 и начале 2007 года.

Янукович отметил, что в ходе встречи с Михаилом Фрадковым удалось приблизительно определить ценовые параметры, однако он отказался их называть.

«Схемы будут рыночными, а механизмы образования цен будут прозрачными и соответствовать уровню экономических отношений России и Украины», — заявил Янукович.

Украинский премьер также рассказал, что «Нафтогаз України» намерен заполнить подземные хранилища (ПХГ) до начала зимнего сезона. Каждый день Украина будет закачивать 130 миллионов кубометров газа, чтобы накопить 24,5 миллиарда кубометров.

В свою очередь, глава правительства России Михаил Фрадков спрогнозировал, что газовые переговоры с Украиной будут непростыми.

«Полагаю, что переговоры будут непростыми», — сказал глава российского правительства.

Он отметил, что тема газовых отношений во время встречи с украинским премьером была одной из самых главных.

Фрадков также подтвердил, что Россия исходит из договоренностей, заключенных между двумя странами в январе этого года.

При этом он акцентировал внимание на том, что осталось несколько дней для завершения контрактования поставок газа до конца этого года, а также на следующий год.

Украинский премьер, в свою очередь, сообщил о том, что сегодня обсуждался вопрос ценовой политики на газ. По его словам, стороны договорились о том, что цены будут формироваться на основе рыночных механизмов, однако они будут формироваться прозрачно и будут соответствовать «тому уровню взаимоотношений, которые будут между нашими странами».

При этом он выразил озабоченность уровнем закачки газа в подземные хранилища Украины.

«Зима на носу, есть проблема закачки газа в подземные хранилища, в ценообразовании на азиатский газ», — сказал со своей стороны Фрадков .

«У нас есть желание найти решение непростых вопросов и мы должны руководствоваться рыночными подходами», — отметил российский премьер.

От визита премьера Виктора Януковича в Россию не стоит ожидать снижения цен на газ для Украины, сообщает «КоммерсантЪ-Украина», ссылаясь на свои источники в Кремле.

«Скорее всего, Москва согласится зафиксировать цену $95 за тысячу кубометров газа лишь до конца 2006 года и даст понять, что с 1 января 2007 года эта цифра будет пересмотрена», — пишет газета.

По мнению источника, «политическими методами эту проблему решить не удастся».

Анонимный представитель президентской администрации подчеркнул, что «Януковичу не стоит надеяться на поддержку Путина».

«Было бы странно, если бы вопрос цены на газ решался на уровне президента», — заявил источник и порекомендовал украинским властям вести переговоры напрямую с «Газпромом».

4 января 2006 года НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» достигли договоренности о поставках газа в Украину, согласно которой Украина будет покупать газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании «РосУкрЭнерго». В свою очередь «РосУкрЭнерго» покупает газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

korrespondent.net




|


  1. Август 16, 2006 @ 9:03 пп
    Саша пишет:

    Рынок? Естественно!
    А как иначе?
    «Шара» кончилась ,Россия больше не рассматривает Украину ,как почти родную ,страну.
    Украина слишком долго и упорно этого добивалась…Не все ,конечно ,но достаточно и тех ,кто был «за». Их оказалось слишком много.
    Так что всё в порядке ,так и должно теперь быть…

  2. Август 16, 2006 @ 10:34 пп
    Mixter пишет:

    Ну а как же Великий Янукович, который прилетает в Голубом вертолёте и всё решает?
    Или он уже не «сильный политик» и «крепкий хозяйственник»?

  3. Август 16, 2006 @ 11:49 пп
    Саша пишет:

    Да хоть Папа Римский!
    Кран-то ведь не в Украине.
    С какой такой радости Россия должна ещё неизвестно кому (другу или недругу ,пока не ясно) дарить свои природные и невосполняемые богатства?
    Богатства несметные ,неслыханные (по крайней мере касательно газа) ,но…
    Для того ,чтобы получать газ п о льготным ценам ,надо тоже в ответ поступиться чем-то.
    И совсем не обязательно пресловутой ГТС.
    Не сомневаюсь ,что все вопросы вполне решаемы ,было бы желание.

    А то ,что Януковичу в Москве (или Сочи ,не важно) договориться легче ,чем нашим горячо любимым патриотически настроенным ястребам -очевидно для любого здравомыслящего человека.
    Для того ,чтобы сделать добро Украине ,далеко не всегда следует ссориться с Россией.
    Да и патриотизм ли это? Быть патриотом -это не значит орать на весь мир «Ще не вмерла Украина». Никто в этом и не сомневается.
    Мне понравилось как-то высказывание Никиты Михалкова о том ,что патриотизм -это когда просто выйдешь в поле ,к берёзкам ,к траве ,и едва слышно споёшь тихую грустную песню. Так ,чтобы никто и не услышал ,какой ты сверхзамечательный и самый первый суперпатриот.

  4. Август 18, 2006 @ 8:14 пп
    Mixter пишет:

    С той, что он — Янукович. Он же всё может? Или он обычный премьер, такой как Тимошенко и Ехануров?

    К берёзкам — это русский национализм.

  5. Август 18, 2006 @ 9:32 пп
    Саша пишет:

    А кто сказал ,что он необычный?

    Хорошо ,не к берёзкам…
    К бананам.

  6. Август 23, 2006 @ 6:49 пп
    Иришка пишет:

    Скажите спасибо, что Янукович, хоть добился заморозки цен хоть на том уровне, на котором они сейчас. Если бы и дальше делили портфели оранжевые, то цены успели бы ещё малость подрости.


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв