Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

СМИ уже не те, что в 2004-м. Будет сложно.

Август 12, 2006

Украинские журналисты требуют от власти прекратить наступление на свободу слова в Украине. Об этом говорится в заявлении журналистов, обнародованном на интернет-сайте «Телекритика».

«9, 10 и 11 августа 2006 года в Украине произошел ряд досадных и тревожных событий, которые могут свидетельствовать о начале наступления на свободу слова», — отмечается в документе.

В частности, речь идет о похищении работников «Нашего радио», которое произошло 9 августа в центре Киева, отказе новоназначенного пресс-секретаря премьер-министра Дениса Иванеско «5 каналу» в прямой трансляции пресс-конференции Виктора Януковича, нападение 10 августа на директора ТРК «Форос» Федора Салия и заявление пресс-секретаря Киевской горгосадминистрации от 11 августа об ограничении доступа с целью получения информации журналистам к официальными лицам администрации.

«Мы, журналисты и работники средств массовой информации, очень обеспокоены всеми этими событиями, произошедшими на протяжении короткого времени. Надеемся, что это стечение обстоятельств, но замечаем — мы сделаем все возможное и не допустим возвращения времен цензуры и давления на СМИ», — подчеркивается в документе.

Журналисты также отмечают, что до сих пор не был должным образом наказан за нападение на съемочную группу СТБ народный депутат Олег Калашников, которой де-факто относится к Партии регионов, несмотря на заявление лидера партии об его исключении из фракции.

До сих пор не завершено расследование в деле о нападении на главного редактора газеты «Столичные новости» Владимира Кацмана и неизвестно, на каком этапе находится расследование дела об убийстве Георгия Гонгадзе.

Учитывая вышеупомянутое, журналисты предлагают министру внутренних дел Украины Юрию Луценко взять под личный контроль расследования нападений на работников СМИ и предлагают создать Общественный совет при Центре общественных связей МВД Украины с целью оперативного реагирования на преступления против журналистов и работников СМИ.

Кроме того, журналисты просят премьер-министра Украины Януковича принять меры по недопущению действий, связанных с ограничением прав СМИ на доступ к открытой правительственной информации, а также требуют от него сделать организационные выводы о поведении пресс-секретаря Дениса Иванеско в конкретном случае — отказе в телевизионной трансляции — и обнародовать в СМИ официальную позицию о запрещении трансляции пресс-конференции в прямом эфире, а также заверить о недопущении подобных ситуаций в будущем.

От региональных администраций и органов местной власти журналисты требуют снять любые ограничения на доступ СМИ к открытой информации, в том числе ограничения на аккредитацию в этих органах власти.

Журналисты также требуют от Генеральной прокуратуры Украины в ближайшее время публично объявить о ходе расследования нападения народным депутатом Калашниковым на съемочную группу СТБ, а также предоставить информацию о других резонансных преступлениях против журналистов.

От фракции Партии регионов в парламенте журналисты требуют предоставить СМИ официальную информацию относительно членства во фракции народного депутата Калашникова, поскольку в официальных документах Верховной Рады он, несмотря на заявления руководства Партии регионов, до сих пор находится во фракционном списке.

«Со своей стороны мы подтверждаем наше дальнейшее стремление отстаивать свободу слова и безопасность наших коллег всеми доступными законными средствами. Предупреждаем, в случае, если наступление на свободу слова будет продолжаться, мы готовы на разные формы активного протеста», — отмечается в документе.

По состоянию на 18.42 11 августа документ подписали 70 журналистов Украины, и он остается открытым к подписанию другими журналистами через электронный почтовый ящик info@telekritika.kiev.ua.

По материалам УНИАН




|


  1. Август 12, 2006 @ 10:27 дп
    Саша пишет:

    Я читал это на сайте 5 канала ,а не УНИАН…Хотя ,возможно ,и они тоже такое разместили где-то.

    Вот ещё http://5tv.com.ua/newsline/184//29372/

    Вот тут общество должно поддержать ,это в его интересах ,с этим очень важно разобраться чем раньше ,тем лучше.
    Если только это не обиженный 5 канал «склочничает».
    Свобода информации должна быть полной и всеобъемлющей (исключая ,конечно :гостайны ,частную жизнь ,и т.д.).
    В этом надо разобраться обязательно и если это не «збіг обставин» ,то дать по рукам тем ,кто это делает (если делает).
    Очень хорошо ,что СМИ уже «не те».

  2. Август 12, 2006 @ 10:36 дп
    Mixter пишет:

    5-й канал? Склочничает конечно!

    А все остальные — борются за свободу слова.

  3. Август 12, 2006 @ 10:49 дп
    Саша пишет:

    Ну хорошо ,хорошо ,Вы безоговорочно правы в этом вопросе!
    Надо разобраться и поставить на место тех ,кто перешёл черту (Калашникова например).
    И отказывать в пресс-конференции тоже не стоило ,наверно (если только не были даны обязательства другим каналам :1 каналу например).
    Всё начинается с малого ,а правила должны быть едины для всех.
    Тут уж русский язык и НАТО действительно ни при чём.

  4. Август 13, 2006 @ 1:11 пп
    j322 пишет:

    Свобода слова теперь тока у тех кто говорит на уКРАИНСКОМ, русских дикторов вообще теперь нет на каналах или редко — это и есть гонение на СМИ и геноцид РУССКОЙ НАЦИИ!


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв