Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

За отказ от идеалов — 30 сребреников

11 августа, 2006

Украинская Партия регионов предложила систему поощрения чиновников, целью которой является распространение государственного украинского языка в стране, сообщает ProUA. C такой инициативой в субботнем интервью украинской газете «День» выступил заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев.

«Мы, безусловно, должны возрождать украинский язык, делать его таким, чтобы им владели все, кто живет на территории Украины. Я в этом абсолютно убежден. Но главное — нельзя это делать принудительно. Нужно быть терпеливым, нужно поощрять всячески общество и в первую очередь тех, кто работает в органах власти», — заявил Кушнарев.

Он предложил проводить специальный экзамен на знание украинского языка среди выпускников вузов, которые намерены работать в органах государственной власти или в информационном пространстве. По мнению представителя Партии регионов, необходимо определить перечень таких направлений, но этот перечень не должен «безграничным».

«Если и после 5 лет учебы вы не смогли овладеть государственным языком на соответствующем уровне, то ваш должностной оклад будет сокращен на 20 процентов; если вы свободно владеете, то получите дополнительные 30 процентов. Я верю, что такой подход был бы более эффективным», — сказал Кушнарев.

«Мое собственное убеждение в том, что государственный язык в Украине должен быть один — украинский. Русский и другие определенные у нас языки национальных меньшинств должны иметь статус региональных согласно соответствующей Европейской хартии», — подытожил он.

lenta.ru




|


  1. 11 августа, 2006 @ 11:35 пп
    Саша пишет:

    Опа -на!
    И как это Админ на «ленту-вру» перешёл?
    А ещё весной отшатывался от неё ,как от проказы.
    Что-то явно случилось…Наверно ,в пятом канале вконец разочаровался.
    А там ,глядишь ,и столь ненавистное ОРТ полюбит.
    Вот так вот на глазах оранжевые превращаются в бело -голубых…
    Эпидемия ,однако…

  2. 20 августа, 2006 @ 10:29 пп
    Саша пишет:

    Да ,языковой вопрос…
    Вопрос видимо ,в том ,что территория Украины (такая большая) создана ,собрана воедино только благодаря помощи России ,благодаря влиянию России.
    А сейчас «настоящие украинцы» ,уже отойдя от Москвы ,всё пытаются её удержать в мононациональном виде.

    Но территория слишком ,слишком велика для этого.
    Поэтому той Украины ,которую они себе видят (когда один язык ,одна церковь и т.д.) создать невозможно.
    Тут или надо определиться с территорией и оставить себе только по-настоящему «своё» (то ,что приветствует «на ура» только украинский язык) или пойти на уступки ,чтобы сохранить Украину в нынешних границах.
    Пойти на уступки тем людям ,которые не в восторге от «западенских» ценностей.

    Я вот живу в Одессе ,где в общем-то украинского языка практически не видно и не слышно ,хотя порой особо ретивые украинизаторы и пытаются что-то внедрить ,когда чувствуют поддержку центральных властей.
    Народ против. Однозначно.
    И не потому ,что хочет объединяться с Россией. Нет.
    Народ хочет жить вместе ,не разъединяясь ,но только чтобы никто никому даже и не пытался навязывать какой бы то ни было язык.
    Потому что на нашей земле языковая среда была и есть не украиноязычная.
    Поэтому у нас и «восстанавливать» ,»возрождать» нечего. Так было ,так есть ,и так должно оставаться впредь. Это справедливо ,потому что так хочет народ.

    Но страхи и опасения есть. Неизвестно ,кто ещё придёт к власти после очередных выборов.
    Поэтому такая шумиха и поднимается к каждым выборам ,люди боятся ,и боятся небеспричинно.

    В настоящее время украинскому языку уже больше ничего ,абсолютно ничего не угрожает.
    Но «украинизаторы» теперь хотят убить и «второго зайца»: вытравить постепенно русский с тех земель ,которые никогда украиноязычными не были.
    То есть провести постепенную языковую экспансию на нашу землю.
    За это надо давать по рукам!

    По этой причине и должен быть утверждён статус регионального языка при сохранении украинского государственным.
    После того ,как это будет сделано ,языковой вопрос вообще перестанет кого-либо интересовать и мы займёмся обсуждением экономических проблем.

    Итак ,мой вывод : «украинизаторам» не надо пытаться объять необъятное ,распространяя свой язык туда ,где его не хотят ,где он напрягает людей без всякой надобности.
    Всё равно ничего не получится ,а будет только расти отчуждение ,раздражение ,непримиримость. Чего ради?!
    Пусть развивают его там ,где это приветствует народ ,таких регионов достаточно много.

    А нам (тем ,кто предпочитает русский) дайте нормальные ,а не декларативные ГАРАНТИИ в виде принятия закона о региональном языке.
    От этого уважение к украинскому только вырастет ,потому что когда кого-то что-то заставляют делать чуть ли не из-под палки ,этого делать-то как раз совершенно и не хочется.
    Закон природы. 😉

  3. 3 сентября, 2006 @ 6:41 пп
    Иришка пишет:

    Это называется «дай сесть на шею, так потом и на голову вылезут». Мало им » польску мову» В Украине навязать, так они ещё и русский искоренить хотят. Дай палец — так они руку оттяпают.

  4. 8 января, 2007 @ 10:35 пп
    profundis пишет:

    Если вы живете долгое время в стране, но не знаете ее языка — это неуважение к ее культуре. Если вы не любите Украину — уезжайте в Россию. У нас модно потешаться над «смешным» украинским языком. Реакция быдла вообще на любое иностранное слово. Такой юмор, не одесский. Россиянин, русский, по-украински знаю слов 20.

  5. 8 января, 2007 @ 11:30 пп
    Саша пишет:

    Красиво говорите.
    Я ,например ,разговорным украинским владею свободно.
    Но когда я вижу мультфильм «Ну погоди!» ,продублированный титрами ,мне становится даже и не смешно уже. 🙁
    Вчера смотрел. Хотите приведу примеры титров?
    -«Заяц?» (Заець?)
    -«Ага ,заяц!» (Ага ,заець!)
    -«Ну ,заяц ,погоди!» (Ну ,заець ,постривай!)
    И всё! Ведь мультик-то состоит только из междометий! Что здесь переводить?
    А ведь кто-то получил за «дубляж» денежки!

    Далее.
    Вы пишете о каком-то «неуважении» к стране.
    Знаете ,это моя страна ,я не могу не уважать себя (если разговор сейчас обо мне).
    Но. Здесь причина языковых недоразумений вот в чём:
    я всю жизнь прожил в русскоязычной среде ,она в Одессе ВСЕГДА была русскоязычной.
    А когда приходят какие-то заезжие дяди ,и начинают насаждать другой язык ,начинают городить чушь о том ,что история города началась совсем не с Указа Екатерины ,то это воспринимается ,как несправедливость ,как попытка изменить лицо города.
    Это естественная реакция.
    Можно ,конечно ,и просто посмеяться ,но иногда-таки задалбывает ,что уже и не до юмора совсем.

    А тот аргумент ,что Вы привели (о неуважении) ,мог бы быть аргументом ,если бы кто-то приехал жить на чужую землю ,и пытался вместо того ,чтобы выучить местный язык ,переучивать местных говорить по-своему.
    А ведь это нас ,одесситов ,сейчас иной раз пытаются приезжие переучивать говорить по-ихнему ,вместо того ,чтобы уважать нас и говорить с нами на том языке ,который принят у нас в городе.

    И вопрос даже шире. Весь юго-восток Украины говорит по-русски ,а нам пытаются внушить ,что это ,мол ,неправильно.
    А почему ,собственно?

    Так что ещё неизвестно ,кто кого не уважает и не понимает.
    Украина -страна ,в которой одинаково используются два основных языка ,а признан пока официально только один -вокруг чего и весь сыр-бор!
    А против украинского языка никто ничего не имеет ,не надо выдумывать.
    Русский пусть не трогают ,и всё будет совсем хорошо.

  6. 9 января, 2007 @ 1:20 пп
    Иришка пишет:

    Да и не «украинский » это вовсе…. Это «польска мова». Это уже и без примеров понятно. Навязывают Украине польску мову. Если сделали польску мову государственной в стране, которая никакого отношения к полякам не имеет (ну разве что когда-то была под польским игом), то это самое настоящее неуважение к украинскому народу. Польский язык в Украине — это символ польской оккупации, символ ига Речи Посполитой!

  7. 9 января, 2007 @ 3:14 пп
    Mixter пишет:

    Учимся общению/ Раздел V/ Тема 21/

    § 1. Происхождение русского языка
    Современный русский язык является продолжением древнерусского (восточнославянского) языка. На древнерусском языке говорили восточнославянские племена, образовавшие в IX в. древнерусскую народность в пределах Киевского государства.

    Этот язык обладал большим сходством с языками других славянских народов, но уже отличался некоторыми фонетическими и лексическими особенностями.

    Все славянские языки (польский, чешский, словацкий, сербохорватский, словенский, македонский, болгарский, украинский, белорусский, русский) происходят от общего корня — единого праславянского языка, существовавшего, вероятно, до VI-VIII вв.

    В XIV-XV вв. в результате распада Киевского государства на основе единого языка древнерусской народности возникло три самостоятельных языка: русский, украинский и белорусский, которые с образованием наций оформились в национальные языки.

    Сайт где-то в Великоукраинии


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв