Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Прямой как стрела газопровод свяжет Персидский залив и Енакиево

11 августа, 2006

Украина снизит энергозависимость от России за счет разработки совместных нефтегазовых проектов за рубежом, сообщил премьер-министр страны Виктор Янукович. Среди потенциальных проектов премьер назвал добычу нефти и газа в Центральной Азии, Ливии и странах Персидского залива, передает агентство Reuters.

Янукович также не исключил вхождение украинских компаний в капитал российских корпораций, разрабатывающих нефтегазовые месторождения. По его словам, участие в международных проектах является «единственным перспективным направлением», которое может дать гарантии того, что Украина будет обеспечена энергоресурсами по оптимальным ценам.

Новую инициативу Януковича поддерживает и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Когда он в 2004 году возглавлял «Нафтогаз Украины», госкомпания подписала с ливийской National Oil Corporation долгосрочное соглашение о добыче нефти и газа на принципах раздела продукции, но проект был заморожен из-за смены власти в Ливии. В 2005 году сообщалось, что у Украины есть аналогичные договоренности с Объединенными Арабскими Эмиратами, Азербайджаном и Туркменией.

Янукович также сообщил, что планирует 14 августа встретиться с нефтетрейдерами для того, чтобы недопустить повышения цен на топливо. «Мы договоримся по-хорошему, как это было раньше», — заявил Янукович.

Украина добывает на своей территории 4,3 миллиона тонн нефти и 19,3 миллиарда кубометров газа при потреблении в 20-25 миллионов тонн нефти и 70-75 миллиардов кубометров газа. Основным импортером топлива на Украину является российский «Газпром», которые поставляет газ через швейцарского трейдера RosUkrEnergo по цене в 95 долларов за тысячу кубометров.

lenta.ru




|


  1. 11 августа, 2006 @ 11:09 пп
    Саша пишет:

    Не понятен сарказм автора заголовка.
    Не он ли (этот автор) ещё недавно приветствовал поиски Украиной альтернативы российскому газу?
    http://www.ya2004.com.ua/2006/03/17/112/
    И тогда ни о каком ехидстве и речи не было.
    Что произошло за последние полгода? 🙂

  2. 13 августа, 2006 @ 10:02 дп
    Mixter пишет:

    Премьер-министр отметил, что вчера разговаривал с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. По словам Януковича, в ходе разговора выяснилось, что за прошедшие полтора года никто из украинских властей не разговаривал с Шаймиевым о поставках нефти даже по телефону.

    А Татарстан разве не в России?

    http://www.ya2004.com.ua/2006/08/13/215/

  3. 13 августа, 2006 @ 12:28 пп
    Саша пишет:

    Да где угодно ,лишь бы нам хорошо было!
    Хотя бы через полгода можно будет подводить первые итоги деятельности нового Кабинета.
    А придираться к словам -это только оппозиция и умеет!
    Вы ,часом ,не в БЮТ перешли?


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв