Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Кризис?

28 июля, 2006

В последние дни журналисты ставят в тупик лидеров Антикризисной коалиции одним и тем же вопросом: а с каким же, собственно, кризисом намерена бороться новая власть? Политический — это беда пяти сотен людей, не более. Остальная страна живет спокойно, наблюдая за драками депутатов лишь как за новым видом спорта. Конституционный кризис — опять же является проблемой настолько высоких материй, что украинцам так далеко не видать. Им главное, чтобы никто работать не мешал. Один из лидеров Партии регионов Николай Азаров вдруг заговорил об экономическом и бюджетном кризисах. Но рост производства бьет рекорды последних лет, а бюджет, по данным Минфина, в первом полугодии даже перевыполнен. Но антикризисники не успокаиваются и ищут, где бы ковырнуть грязи, которой потом можно бросаться в политических оппонентов. Предсказывают небывалый кризис в предстоящий отопительный сезон. Что ж, посмотрим, как они будут его преодолевать. Премьер Юрий Ехануров свой рецепт озвучил: без оплаты энергоносители не продавать. Но коалиция, в составе которой коммунисты и социалисты, вряд ли способна на столь трезвый шаг. И это как раз и является главной угрозой.

Справедливости ради отметим, что тем же занималась и «оранжевая власть», едва сменив «преступный режим». В прошлом году каких только ярлыков не навешали на того же Азарова. Мол, и ВВП искусственно приписывал, и липовый экспорт учитывал, и зарплаты с пенсиями необдуманно повышал. Но прошло совсем немного времени, и стало понятно, что оба «оранжевых» правительства также не стали образцами экономического рационализма. Социальные выплаты перед выборами росли не менее стремительно, что и привело к всплеску инфляции в первом квартале. Теперь же, когда украинская экономика наконец-то стряхнула с себя пыль выборов, создается впечатление, что обоим политическим лагерям работать как-то неуютно. Не приспособлены они к работе в условиях стабильности. Вот и бесятся. Впрочем, Печерскими холмами, на которых разместились Верховная Рада, Кабмин и Секретариат Президента, к счастью, и ограничивается ареал украинского кризиса. Украина отделилась от Печерска тихо и незаметно, без провозглашений и деклараций.

Так вот, если говорить об этой отделившейся стране, а не о тех холмах, на которых кризис, то в глаза бросаются совершенно иные тенденции. Например, украинцы стали меньше класть денег на банковские депозиты и больше тратить на выплату кредитов. Эти данные на минувшей неделе представила Ассоциация украинских банков. О чем это свидетельствует? Похоже, уровень взаимного доверия банкиров и заемщиков растет. Покупатели теперь предпочитают не копить деньги, а взять кредит. То есть они уверены в стабильности своих доходов, как минимум, на ближайшие несколько лет. А как же кризис? Политический, конституционный, экономический, бюджетный, топливный… Очевидно, украинцы верят, что смогут преодолеть любые трудности. Вряд ли это вера в мудрость правительства или парламента. Разве можно верить в виртуальных героев, которые живут своими виртуальными кризисами. Скорее, это вера в себя. И именно эта вера наверняка станет залогом дальнейших экономических успехов нашей страны. Лишь бы кризисы не вышли за пределы Печерских холмов.

www.vd.net.ua




|




Оставить отзыв