Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Рвут как Тузик грелку

19 июля, 2006

Все-таки странная ситуация с Украиной в мире. С одной стороны, пропаганда активно убеждает нас, что весь мир с восторгом и надеждой смотрит на демократические преобразования в нашей стране. И даже американские восемнадцатилетние школьники, путающие Австралию и Италию, знают, где расположена наша страна.

А уж Европа влюблена в нас — до колик, до истерики, до состояния катотонического возбуждения. Но мы люди опытные и пропаганде верим редко. С другой стороны, скептики говорят, что для большинства американцев слово «Украина» по-прежнему значит «часть СССР, расположенная где-то на Севере». Мой товарищ, объехавший с творческим коллективом ряд средиземноморских стран, констатировал подобную информированность и в Европе.

Украину знают, при этом отличая Киев от Винницы, только в Израиле. А остальным все равно — «Рашинь!» При такой вялости простого люда контрастом выглядит самый живой интерес к Украине у политиков и бизнесменов всего мира. Интересуются, внимательно следят за событиями, даже оплачивают поездки Квасневскому и прочим Соланам. И почему интересно такое несовпадение? Народы нас не знают, а политики — руку с пульса не убирают. В чем смысл? А просто все — у богатых людей (правильнее сказать, кланов) со всего мира в нашей стране есть еще много денежных интересов. Иногда складывается чувство, что Украина — раненый зверь в окружении шакалов. Грубовато, конечно, но по существу верно. И самое грустное, что разрывать страну на куски помогают сами украинцы. Разного рода «грантоедовские» организации, работающие на спонсора, — самый живой тому пример. Но не самый печальный. Потому что часто «интересующиеся круги» могут себе позволить просто покупать украинских политиков и чиновников. Причем ведущих. Которые продают страну, рассказывая о любви к ней. И это лицемерие — самое неприятное.

Поделить в тишине

А ведь все просто и обыденно до тоски, ничего нового или необычного не происходит. Типичное отношение к туземной территории. Главное, чтобы понять логику «гостей» — не надо думать, что в Европе или США действия политиков слишком уж отличаются от украинских просторов. А в Украине политические партии чьи интересы отстаивают? Правильно: крупного капитала. Все по Марксу. И на Западе такая же картина. А вот у крупного капитала, транснациональных кампаний международных финансовых группировок интерес к Украине простой и деловой. Вот только торопливо радоваться такому вниманию потенциальных инвесторов, пожалуй, не стоит. Потому что речь идет не о диалоге равных, а о встрече в темной подворотне школьницы и матерых мужиков. Но чтобы не слепо идти в неизвестном направлении, играя по чужому сценарию, народу Украины следует четко понять: что и как от нас хотят получить. Причем понять это нужно именно народу — власть прекрасно все понимает сама и готова играть с зарубежными партнерами. «Купить элиту» — самый простой способ обращения с туземцами, за которых «цивилизованные инвесторы» нас часто принимают. Только информированность народа и контроль за властью не позволят нескольким отечественным и зарубежным группам полностью поделить Украину. По крайней мере, не дадут это сделать «втемную». Как с «РосУкрЭнерго» или строительством хранилища в Чернобыле.

Дальний шкаф с конфетами

Наверное, многие помнят в своем детстве дальний и недоступный шкаф, в котором родители прятали от нас конфеты. Нет, ребенок свою дозу сладкого получал, но не сразу и не всю. Кому-то родители берегли таким образом зубы, в некоторых семьях сладкое просто было редким праздником. Речь сегодня не об этом. Именно в «дальний шкаф» мимо контроля украинской громады при содействии власти пробираются чужие дяди. И все бы у них получалось тихо и незаметно, если бы конфет в шкафу было столько же, сколько желающих. Но всего на всех не хватает, и звуки подковерной борьбы долетают и до нас. То Юля Владимировна, выполняя поставленную спонсорами задачу, пообещает что-то у кого-то отнять, то Ивченко с Плачковым вдруг отдадут все поставки газа сомнительному частнику под возмущенный гул конкурентов. То Квасневский прилетит на крыльях дружбы и заботы, то Тейлор, не успев американскую пыль с ботинок на Крещатике стряхнуть, обещает помочь Украине с газовыми соглашениями. От благотворителей не просто трудно спрятаться, о них забыть на секунду невозможно. И все стараются нам внушить, что они не просто самостоятельные игроки, но и движет ими исключительно альтруизм. Но мы калачи тертые — «Криворожстального урока» хватило. Все прекрасно понимаем, что и послы великих держав, и самостоятельные заграничные политики, и отечественные партии — очень часто просто являются руками, которыми «кто-то хитрый и большой» хочет что-то у нас стянуть. А уж по повадкам и поведению можно даже вычислить: кто на кого работает. Правда, если со всеми разбираться, боюсь, получится книга. Поэтому два-три примера. Кто для кого старается и что хотят у нас забрать.

Кто от кого

На сегодняшний день в Украине за право выкупать все интересное и пользоваться страной как колонией сражаются три силы. Это крупные промышленные группы США, Европы и России. При этом с громадным отрывом по результатам лидируют именно представители Соединенных Штатов. У них и сумки уже полны добычей и резиденты самые активные. Перечислим? В этом случае начать, безусловно, стоит с Квасневского. Уж очень активен экс-президент Польши — исторический «друг» Украины. Активен был в 2004-2005 годах и вот ожил вновь. Причина? Элита, пришедшая к власти под его контролем, эту власть стремительно теряет. А реализованы далеко не все планы. Тут можно уделить массу времени участию Украины в операциях НАТО и строительству баз на нашей территории, но сегодня не будем — только экономика. Следующим после господина Квасневского можно по праву назвать любого, занимающего должность посла США в Украине. Раньше это был специалист по революциям Хербст. Сегодня — профессионал по экономической «зачистке» самых вкусных вещей Уильям Тейлор. Кроме того, представители Госдепа США не гнушаются работой с местными политиками. То есть разного рода грантоеды, существующие на средства Сороса или американского правительства, тоже отстаивают интересы финансовых групп родом из Штатов. Политические партии и лидеры — от маргинальной «ПОРЫ» до таких высот государственной власти, что и писать страшно. Да, впрочем, чего уж лукавить? Многие справедливо утверждают, что главным проводником американских интересов в Украине является украинский Президент. И если бы Виктор Ющенко был более жестким и решительным человеком, то все свои амбиции Америка реализовала бы давно.

Европа не имеет таких серьезных представителей в Украине, как США. Всякие попытки связаться с политическими силами приводили к краху проектов. То есть хватает и грантоедов, и политических организаций, но все больше слабосильных. Соседи и друзья, такие как Польша и Грузия, также помогают, но больше служат американцам, чем Европе. В настоящий момент влияние европейских финансовых групп в Украине идет через разных представителей ЕС и послов отдельных государств. Для удовлетворения амбиций этого, безусловно, мало.

Говоря о российском влиянии в Украине, следует учитывать, что финансово-политические круги у нашего северного соседа, в отличие от западных, часто работают совсем не в такт. И если структуры, близкие к сегодняшнему Кремлю, делают ставку на традиционно хорошие отношения с экономической элитой Юга и Востока Украины, то другие группы предпочитают вкладывать средства в партии, рассчитывая на возможные преференции в случае их победы на выборах. Примером может служить тот же БЮТ. Поэтому, когда сейчас я говорю о российском влиянии, я подразумеваю исключительно «кремлевскую» группу. Как самую мощную и пользующуюся поддержкой российской власти. Россия до последнего времени не привыкла работать тонко. Что вполне понятно: когда с помощью газа держишь за горло всех вчерашних «республик-сестер», нет смысла играть в дипломатию. Увы, сегодня этот рычаг работает, но без прежнего эффекта. Потому и пришлось задействовать другой — возможность закрывать свой внутренний рынок от чужих товаров. На самом деле сами российские бизнесмены решили вопрос влияния в Украине давно и просто — через совместные предприятия с украинскими коллегами, которые самостоятельно разбирались с тонкостями политики. Сказалось то, что долго жили в одной стране и договориться между собой могут легко. Сегодня многие политические партии имеют косвенную финансовую связь с российскими источниками. Влияние северного соседа достаточно мощное и такими темпами скоро может достичь американского уровня. Единственное препятствие — украинская власть образца 2004-2005 гг. практически полностью подконтрольна США, а оппозиция — связана с Россией. Практически вся. И сейчас, когда корабль украинской политики меняет курс, влияние сторон может сильно измениться.

Вокруг чего спор?

Поскольку общий круг участников борьбы за украинское достояние мы уже обрисовали, осталось назвать главное: чего хотят эти люди. Цели наших частично доброжелателей расходятся. Европейские деловые круги интересуются главным образом рынками сбыта товаров и продуктов. Проблема эта для европейцев становится тем актуальнее, чем активнее на их внутренние рынки выходят представители азиатского региона. Плюс построение кордона от нелегальной миграции и возможный вынос из Европы вредных производств. В меньшей степени интерес вызывают промышленные предприятия. Трудность последней цели состоит в том, что самые интересные объекты украинской промышленности давно уже в частных руках. Поэтому получить их можно только путем реприватизации. Пока есть только один успешный пример — «Криворожсталь». Кроме этого, интерес для европейских инвесторов представляет электроэнергетический комплекс. Ситуация такая же. Вкусно, но сперва нужно отнять.

Россия преследует не столько экономические цели (рынок и промышленный потенциал у них не меньший, чем в Украине), сколько политические. Идея объединения славянских государств в единую сеть при условии дружбы и сотрудничества с Китаем и странами Ближнего Востока даст возможность создать мощный центр влияния в масштабах всего мира. Такая перспектива создаст достаточно преференций, чтобы пренебречь сиюминутной выгодой. Финансовые интересы также присутствуют (рынок мобильной связи, долевое участие в промышленности и энергетике, нефтепереработка), но они второстепенны.

Для Соединенных Штатов важными являются сразу несколько моментов. И практически все успешно реализуются. Первый — не допустить создание альтернативного США центра мирового влияния, к которому стремится Россия. Второй — украинские недра. Сравнительно недавно корпорация «Шелл», чьи позиции в конгрессе США нельзя назвать слабыми, получила фантастические преференции в разработке украинских газовых месторождений. При сравнительно небольшой сумме вклада сумасшедший режим благоприятствования и самые широкие права на несколько десятков лет. Нельзя пренебрегать и уже изрядно затасканной темой утилизации и хранения радиоактивных отходов. Что бы кто ни говорил, а ХОЯТ продолжают строить, и занимается этим именно скандальная корпорация «Холтэк». Кстати, именно этот проект позволяет в будущем контролировать украинскую власть технически.

Казалось бы, можно найти компромисс. Поделить, проще говоря. Интересы не во всем противоречат друг другу. Если бы не одна главная цель, на которую претендуют сразу все. И Европа, и США, и Россия на сегодняшний день главной добычей на территории Украины видят газовые сети. То есть газопровод. Возможность транзита природного газа из России и Средней Азии в Европу — очень вкусный кусочек. При этом, кроме серьезных денег он дает еще и сумасшедшее влияние, а на крайний случай — мощнейший рычаг для шантажа. Многие считают, что финансирование и поддержка Америкой и Европой Оранжевой революции главным образом было обусловлено именно этим призом. Ну, не борьбой за демократию же, в самом деле? И за украинский газопровод драться они будут всерьез. У каждого есть свой арсенал для давления на Украину, и у каждого свои «резиденты» среди элиты. Мнением народа тут традиционно пренебрегают, поэтому мы врядли сможем помешать процессу перехода украинской собственности в руки «настоящих друзей». Но попробовать стоит. Как минимум можно получить удовольствие, наблюдая за этой борьбой. И главное — когда хищников несколько у предполагаемой добычи появляется шанс. Чтобы вырученные средства послужили народу Украины, а не растеклись в виде «откатов» чиновникам и политикам или не исчезли, как деньги за «Криворожсталь».

ura-inform.com




|




Оставить отзыв