Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Оппозиция подготовится к пляжному сезону

Июль 5, 2006

20 депутатов от фракции Партии регионов угрожают начать голодовку в случае непередачи парламентской коалицией контрольных органов Верховной Рады оппозиции до 7 июля включительно. Кроме того Партия регионов просит Ющенко о встрече. Согласительный совет Верховной Рады прервал работу до 15:00, в связи с необходимостью обсудить ход консультаций внутри своих фракций, передают Українські новини.

В заявлении фракции Партии регионов, которое зачитал журналистам депутат парламента Евгений Кушнарев, говорится: «Мы обращаемся к парламентариям всего мира с призывом обратить внимание на утеснения демократии, которые совершает в нашей стране «оранжевая коалиция», — говорится в заявлении.

Партия также просит Президента Виктора Ющенко провести встречу с ее представителями чтобы обсудить условия разблокирования работы Верховной Рады.

«Фракция Партии регионов выражает желание встретиться с Вами для того, чтобы обсудить наше видение выхода из парламентского кризиса», — говорится в обращении совета фракции.

Партия не просит назначения конкретной даты такой встречи.

В своем обращении она выражает согласие с позицией Президента о необходимости соблюсти Регламент Верховной Рады и Конституцию при голосовании по спикеру и премьер-министру.

При этом партия указывает, что со стороны коалиции нет желания действовать согласно с регламентными нормами.

«Обещая на встречах в Вами неуклонно придерживаться норм регламента Верховной Рады, в своих практических действиях они дерзко их игнорируют, и тем самым углубляют противостояние в парламенте», — говорится в документе.

Партия регионов также видит в действиях коалиции стремление узурпировать власть в парламенте.

«Коалиция большинства, фактически, пытается узурпировать власть в Верховной Раде, не оставив оппозиции возможности защищать интересы миллионов наших избирателей. В условиях отсутствия закона об оппозиции и соответствующих норм в регламенте Верховной Рады, оппозицию пытаются искусственно отстранить от участия в законотворческой работе парламента», — говорится в обращении.

В связи с этим ПР просит Ющенко воздействовать более активно на решение ситуации в Верховной Раде.

Регламент, вице-спикер и комитеты

Фракция Партии регионов готова менять Регламент и перераспределять парламентские комитеты, готова отказаться от должности первого вице-спикера, но только после распределения комитетов согласно действующему Регламенту.

Об этом говорится в обращении фракции ПР к депутатам парламентских фракций, которые вошли в коалицию.

«Наша общая задача — пропорционально разделить власть в парламенте, как и предусматривает действующий Регламент. После принятия соответствующих законодательных актов мы сможем возвратиться к вопросу о перераспределении комитетов согласно новым нормам. Но сегодня мы должны соблюдать действующий регламент, прислушиваться к мировому парламентаризму», — говорится в сообщении.

Партия также обвинила лидеров коалиции в том, что они хотят, чтобы оппозиция не имела в Верховной Раде влияния.

«Вы знаете, уважаемые коллеги, что ныне ваши лидеры стараются определить для оппозиции роль статиста в парламенте. Конечно, ни мы, ни наши избиратели не можем этого позволить. И будем бороться за демократическое право оппозиции иметь эффективные механизмы контроля над властью, четко соблюдая существующий Регламент Верховной Рады», — отмечает фракция.

В то же время, Партия регионов предлагает совместно разработать антикризисную программу, внести, прежде всего, предложения по изменениям регламента с тем, чтобы определить права оппозиции.

«Но, чтобы не терять время и сделать возможной работу парламента уже сейчас, мы предлагаем согласовать переходное положение, которое будет действовать до принятия изменений в регламент», — отмечается в заявлении.

Как сообщила депутат Верховной Рады Раиса Богатырева, Партия регионов готова отказаться от должности первого вице-спикера.

«Позиция эта согласована, мы пошли на встречу коалиции в том, что это будет вице-спикер», — она, добавив, что Партия регионов еще не обсуждала кандидатуру от своей партии на эту должность.

Богатырева также сообщила, что блок Юлии Тимошенко 4 июля внес предложение провести голосование по кандидатурам спикера и его заместителей в режиме пакетного голосования, но, по ее словам, это предложение не было поддержано фракцией Партией регионов, фракцией блока «Наша Україна» и Социалистической партией.

Член Партии регионов также сказала, что стороны договорились об отдельном голосовании за кандидатуры председателя Рады и его заместителей, в то же время, кандидатуры председателей комитетов будут проголосованы в режиме пакетного голосования.

Напомним, 4 июля коалиция, ПР и КПУ не смогли договориться о разблокировании работы Рады из-за разногласий о распределении комитетов. Они планировали снова собраться у Ющенко в 12:00 в среду, но утром перенесли эту встречу на неопределенный срок, так и не согласовав принцип распределения комитетов.

3 июля, «Наша Україна», Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины отказались принимать участие в работе круглого стола власти и оппозиции в связи с отсутствием лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича.

Перед этим фракция КПУ заявила, что не будет принимать участия в круглом столе. По мнению коммунистов, сейчас ведется борьба за власть, за портфели, и поэтому они не хотят принимать в этом участия.

Фракция Партии регионов блокирует сессионный зал Верховной Рады с 27 июня. «Регионалы» требуют избирать Председателя Верховной Рады путем тайного голосования и выступают против голосования за кандидатуры премьера и спикера в одном пакете. Также представители Партии регионов не соглашаются с распределением руководящих должностей в парламенте.

korrespondent.net




|


  1. Июль 8, 2006 @ 11:04 дп
    Саша пишет:

    Интересно ,что ,если голодовку объявят депутаты от НСНУ ,то это преподнесут ,как патриотический подвиг ,а на ПР один сарказм и остался.

    Насчёт «бандитов» ,»продажных» и т.д. Ну сколько можно месить одни и те же штампы?
    Нет святых ,нет! Ни у БЮТ ,ни у НУ ,ни у кого. И почему это денег и ПР много ,а вот у остальных их нет ,и они только и ждут ,как бы «предать святое дело» за какие-то мифические деньги?

    У оранжевых были все возможности и все шансы ,какие только могли быть. Хотя полстраны их как не поддерживала ,так и не поддерживает. И никакие деньги и политтехнологи тут ни при чём. Это сколько же надо денег-то! И никак ,плохие ,не заканчиваются (вот беда-то)!

    Так что не надо говорить таким трагическим тоном ,всё должно быть хорошо ,и ПР такие же избранники народа ,как и БЮТ и НУ.
    Прокажённых нет ,даже если лично кто-то не любит какую-либо из политических сил.
    Бело-голубые ведь не плачутся всё время по поводу того ,что Президент сейчас совершенно не тот ,какого хотели бы они.
    И не говорят ,что закрыли дверь для каких бы то ни было «нехороших партий». Может ,оранжевым демократам уже настало время поучиться демократии у оппонентов?
    Те ,во всяком слуячае ,не позволяют себе подобных дискриминационных бездоказательных высказываний.

    А сейчас ,вот увидите ,по малейшему поводу начнут (уже начали в СМИ) намекать о всё тех же «кознях Москвы» и т.л. Козлов отпущения всегда найдут ,лишь бы оправдать свои проомахи ,ошибки и преступления.

  2. Июль 8, 2006 @ 11:24 дп
    Mixter пишет:

    А где тут штампы?

  3. Июль 8, 2006 @ 12:47 пп
    Саша пишет:

    Сама статья носит просто информационный характер и штампов в ней нет.
    Но микстеровский заголовок ,как всегда ,несёт в себе некий намёк с юмористическим оттенком.
    В общем ,мой отзыв чересчур строг и не совсем по теме как бы («оффтопик»).
    Будем изживать… :- P


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв