Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Активизировались луганские националисты

4 мая, 2006

Луганское областное отделение Всеукраинского общества «Просвіта» имени Т.Г.Шевченко отмечает, что русский язык в Украине не подпадает под статус регионального, поскольку, согласно Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, статус регионального получает только язык, находящийся под угрозой вымирания, передает УНИАН.

Об этом говорится в заявлении отделения Общества «Просвіта» по поводу решения Луганского областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

В заявлении, в частности, отмечается, что это решение противоречит ст. 10 Конституции Украины, а сам русский язык не только в Луганском, но и ни в одной из областей Украины не подпадает под статус регионального, поскольку, согласно Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, статус регионального получает только язык общения национальных меньшинств, которому грозит упадок или вымирание.

Члены «Просвіти» выражают беспокойство, что такая деятельность Луганского областного совета в щепетильном языково-культурном вопросе приведет к возмущению в обществе и нарушению общественного и межэтнического мира и спокойствия. Они считают, что решение областного совета — это проявление нового витка сепаратизма, который несет угрозу суверенитету и территориальной целостности государства. По оценке авторов заявления, такое решение языковой проблемы является неприемлемым, а постоянная апелляция к статусу русского языка имеет ярко выраженную политическую подоплеку.

Согласно последней переписи населения 2001 года, на территории Луганской области проживает 58% этнических украинцев, 39% этнических россиян, 3% других национальностей. 52% жителей области родным языком признают украинский.

Как известно, местные советы Харькова, Луганской области и Севастополя приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального.

Также председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов заявил, что русскому языку будет предоставлен статус регионального в тех регионах, где победила на выборах Партия регионов. В свою очередь вице-премьер-министр по социальным и гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко назвал решения Луганского областного и Севастопольского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального незаконными и спекулятивными.

В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

korrespondent.net




|


  1. 12 августа, 2006 @ 4:34 дп
    Mixter пишет:

    Юрий. Не спешите с выводами.

    Вiн послiдовний.

  2. 12 августа, 2006 @ 8:05 дп
    Саша пишет:

    Ого ,как все на бедного Юрия набросились!
    И у каждого свой совет!
    Нет ,а серьёзно ,Юрий ,скажите нам что-нибудь ,когда разберётесь с советами. 🙂

  3. 12 августа, 2006 @ 9:40 дп
    Mixter пишет:

    … только новое что-то, а не копируйте одно и то же из комментариев.

  4. 12 августа, 2006 @ 10:21 пп
    Иришка пишет:

    «Послiдовний» — в смысле «поСЛедственный», а не «поДСЛедственный». А то Микстер, знаете, он такой. Любит подколоть.


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв