Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Мнение: Блеск и нищета российских мифов об Украине

29 марта, 2006

Российский правящий класс и его экспертное сопровождение, пытаясь реагировать на события на Украине и в Белоруссии, создали ряд занимательных клише, которые, возможно, действуют на них успокаивающе, а может, и поддерживают их самоуверенность, но на деле вызывают сомнения в адекватности их представлений о мире.

Перечислю наиболее популярные аргументы, к которым прибегает наша правящая элита, интерпретируя развитие двух вышеупомянутых государств.

«Запад дестабилизирует Украину и Белоруссию»

Наоборот, западные правительства именно этого и страшатся, предпочитая на своих восточных границах спокойствие, даже если оно обеспечивается не совсем демократически. Опасаясь дестабилизации в Белоруссии, европейские структуры не рискнули оказать белорусской оппозиции ту помощь, которую обещали. В ходе украинских выборов Запад, и в особенности Европа, пытался воздержаться от любых действий, которые были бы восприняты как вмешательство в украинские дела. Все говорит о том, что для Запада отношения с Россией важнее, чем поддержка прозападного вектора ее славянских соседей, — пока, во всяком случае.

«Оранжевая революция потерпела поражение»

Совсем напротив. Эта революция закрепила политический плюрализм, в том числе и среди оранжевых, и создала ситуацию, когда власть вынуждена делиться властью с оппозицией если не сейчас, то в будущем. Эта революция уже сумела создать пределы, которые Украина не перейдет, кто бы ни был у власти, — страна не вернется к кучмизму, ее политический класс не станет прибегать к насилию в борьбе за власть и не захочет быть вассалом своего большого соседа. Даже неудачи оранжевых работают на оранжевую революцию, заставляя их одновременно и консолидироваться, и договариваться со своими вчерашними противниками.

«Раскол Украины углубляется»

Ничего подобного. То, что политический класс Украины учится коалиционной политике, говорит о том, что раскола этой страны можно не опасаться, к разочарованию российских наблюдателей, так активно на украинский раскол работающих. Даже восточно-украинская элита стремится сегодня осуществлять свои интересы через суверенитет Украины, а не через ее привязку к России.

«Ослабление роли президента не даст Украине возможности проводить модернизационную политику»

А что, российское суперпрезидентство обеспечило реформы в России? Переход Украины к парламентско-президентской системе заставляет ее проводить политику, которая учитывает многообразие интересов, а потому гарантирует более успешное развитие. Во всяком случае, опыт всех переходных обществ говорит о том, что парламентские и смешанные политические системы, внешне замедляя ход реформ, делают их более устойчивыми и социально ориентированными.

«Янукович является гарантией российского выбора Украины»

Абсолютное непонимание политической логики и недооценка инстинктов самого Януковича. Напомню: именно прошлый гарант «российского выбора» Кучма начал движение Украины к НАТО. Донецкая олигархия, которую представляет Янукович и интересы которой защищает так не любящий своих олигархов Кремль, на самом деле заинтересована во встраивании в Запад, где она имеет стратегические интересы и где размещает свои капиталы. Но при этом она умело использует Россию для подпитки советской модели экономики, которую она сохраняет на юго-востоке.

«Украина стоит перед альтернативой: на Запад либо на Восток?»

Украинский политический класс уже перерос рамки подобного рода выбора, который характерен для российского политического класса, привыкшего мыслить линейно. Украинскую элиту не удовлетворяет и кучмовский вариант многовекторности, который заключается в том, чтобы делать одновременные зигзаги в сторону Запада и России. Украина ищет такую формулу, которая бы облегчала ее политическое движение на Запад, но при этом позволяла бы использовать отношения с Москвой для того, чтобы сделать свою интеграцию в Европу менее болезненной. Кто бы ни стал новым украинским премьером, он будет следовать этой траектории. Не исключено, что именно Украине уготована та роль моста между цивилизациями, которую предлагает России ее министр иностранных дел Лавров.

«Если Украина и Белоруссия сойдут с орбиты России, им грозит кризис»

Действительно, Белоруссии без российских субсидий и обеим странам без доступа на российский рынок будет сложно сохранить свои архаичные модели экономики. Но все дело в том, что российская орбита только откладывает их неизбежный и чем дальше, тем более мучительный обвал. А с учетом того, что сама Россия не может определиться со своим цивилизационным выбором и российская экономика теряет свой драйв, призыв модернизироваться и интегрироваться в Запад вместе может оказаться приглашением стать маргиналами коллективно.

То, как российский правящий класс реагирует на события на Украине и в Белоруссии, свидетельствует о том, как трудно ему решать проблемы собственного выживания. Я не говорю о постимперском синдроме, при помощи которого принято объяснять стремление российской элиты удерживать в объятиях соседние государства. Речь идет о том, что Украина и Белоруссия воспринимаются в Москве как продолжение российской внутренней политики и идущая там борьба трактуется как фактор упрочения либо подрыва российского государства. Наша правящая элита понимает, что успешный переход близких по ментальности и традициям славянских народов к либерально-демократическим принципам будет означать удар по российской системе единовластия, ибо докажет, что и россияне созрели для демократии. Этой элите будет труднее удерживать власть, если белорусы и украинцы, которые сегодня работают в России как гастарбайтеры, будут жить, как поляки, которые 15 лет назад приезжали на Украину за спичками и солью.

Лилия ШЕВЦОВА (политолог, Московский центр Карнеги)
vedomosti.ru




|


  1. 29 марта, 2006 @ 9:48 пп
    Саша пишет:

    Это не «лента вру»? Читать можно? 🙂

  2. 30 марта, 2006 @ 8:03 дп
    Mixter пишет:

    Б-же упаси вас такое читать!

    Это же «мнение» и даже на правду не тянет.

  3. 30 марта, 2006 @ 11:55 пп
    Саша пишет:

    Ой ,я иногда теряюсь в оценках. Смотришь с одной стороны -всё как-бы белое. Зашёл с другой -чёрное. С третьей -розовое и в горошек. И всё как-будто правильно и объективно.

    Видимо ,каждый выбирает то ,что ему ближе. Главное -это не мешать друг другу жить. Конечно ,самый простой способ -это просто всем лежать без движения. Но каждому хочется чего-то большего. И главная трудность -это найти разумный компромисс между свободой одного ,входящей в противоречие со свободой другого.

    Старые решения больше не срабатывают в новое время. А какие победят новые решения -покажет время.

  4. 11 мая, 2006 @ 3:14 пп
    Кант пишет:

    Вообще-то правящему классу в России не требуется решать проблему собственного выживания. Похоже, что правящий класс беспокоится о выживании опозиции вообще как таковой. И что это за высказывания:
    «… постимперский синдром при помощи которого принято объяснять стремление российской элиты удерживать в объятиях соседние государства. Речь идет о том, что Украина и Белоруссия воспринимаются в Москве как продолжение российской внутренней политики и идущая там борьба трактуется как фактор упрочения либо подрыва российского государства. «.
    Мне порой кажется, что наши господа украинцы сели в такую лужу, что уже не знают как им еще погрубее высказаться в адрес России. Так мало того высказываться они просто не знают и не хотят знать что на самом деле происходит в России. Все это мне кажется зависть господа украинцы. Для Вас украинцы с Вашим самостийным режимом поляки кажутся просто богачами, но не не обольщайтесь в России поляки не кажутся богачами и многие уже живут лучше Ваших поляков, которых вы пытаетесь нам, почему то поставить в качестве примера для подражания. Здесь в России Вы не услышите про Польшу ничего не хорошего и не плохого.

  5. 11 мая, 2006 @ 9:09 пп
    Mixter пишет:

    Господин житель России.
    Гляньте на подпись к статье 🙂

    И поверьте, это Вы не знаете, что происходит в Украине (на самом деле) 😉

  6. 17 июля, 2006 @ 6:41 пп
    Иришка г. Николаев пишет:

    Я думаю. что к июлю месяцу мнения поменялись ? Цены на газ и всё такое…

  7. 18 июля, 2006 @ 6:44 пп
    Mixter пишет:

    BTW, цены на газ не изменились и всё такое…

  8. 4 августа, 2006 @ 4:05 пп
    Иришка пишет:

    Похоже, что Вы,Микстер, коммунальные услуги не оплачиваете. Разве на Украине уже коммунизм ?

  9. 4 августа, 2006 @ 4:16 пп
    Mixter пишет:

    Я родителям звоню.

    Как-то их не впечатлил рост до 40 копеек за кубометр при потреблении 10-15 кубов…

  10. 4 августа, 2006 @ 5:02 пп
    Иришка пишет:

    Либо Ваши родители богатые люди, либо они мало потребляют. У них что, печное отопление ?

  11. 4 августа, 2006 @ 7:04 пп
    Mixter пишет:

    Да, мои родители просто баснословно богаты! Шутка ли +3 грн (18 росс. рублей) к ежемесячному счёту!

    Нет, газовая плита.

  12. 4 августа, 2006 @ 10:17 пп
    Саша пишет:

    А у меня вот АГВ.
    Зимой уходит газа на 3 комнатную квартиру около 400 кубов в месяц.
    Скажете ,окна не утеплены? Да я их прошедшей зимой кроме обычного утепления ещё и плёнкой для теплиц «запечатал».
    Всё равно в самые холодные месяцы даже более 400 кубов уходило газа этого.
    Да и летом Ваши «10-15 кубов» маловато что-то. Хотя тут не учитывается ,наверно ,горячая вода.
    Если без неё ,тогда понятно ,может быть.

  13. 5 августа, 2006 @ 7:39 пп
    ИРИШКА пишет:

    Саша, Микстер ведь писал, что он достаточно длительный период времени жил в России, может быть даже в северной её части (значит привык к морозам). Поэтому, для того, что бы создать себе в квартире комфортные для себя условия проживания, ему не обязательно гнать температуру в квартире до +25 С. Достаточно +7 С. Вот отсюда и экономия газа. А мы с Вами, Саша, теплолюбивые южные люди. Нам + 7 С в квартире будет маловато. У нас зимой на улице + 7 С (исключение составляет прошедшая зима) . Вот и уходит у нас по 400 кубов в месяц. Так что Микстеру в этом плане можно только позавидовать.

  14. 5 августа, 2006 @ 7:59 пп
    Mixter пишет:

    Саша, окна, стены, потолки… Наши дома так спроектированы, что на их отопление нужно раза 2-3 больше энергии, чем при тех же условиях в Германии. Тяжелое наследие СССР и дармовых энергоресурсов. Теперь будем экономить. И вы правы, это без отопления. Оно центральное.

    Иришка, ценю вашу иронию, но на севере СССР с этим делом (думаю, тут вы не будете возражать) было всё отлично. А мёрз я главным образом в Одессе (когда переехал).

    Исключение составляют многие зимы. Так что бывайте чаще на исторической Родине.

  15. 5 августа, 2006 @ 9:35 пп
    ИРИШКА пишет:

    А что в Одессе холоднее, чем на Севере ?

  16. 5 августа, 2006 @ 9:51 пп
    Mixter пишет:

    Холод в Одессе переносится гораздо сложнее (при равных температурах) из-за высокой влажности.

  17. 6 августа, 2006 @ 7:25 дп
    Саша пишет:

    Насчёт холода -правильно ,согдасен.
    А вот о тяжёлом наследии СССР -поспорю. Не СССР ,а царского режима (мой дом постройки 1897 года). 🙂

  18. 6 августа, 2006 @ 8:41 дп
    Mixter пишет:

    Ленин виноват! Разрушил, но не до основанья 🙂

  19. 6 августа, 2006 @ 9:27 дп
    Саша пишет:

    Да уж. Надеюсь ,что хотя бы новые власти будут более радикальны.
    Хотя и на поскот не очень хочется (Привоз далеко).

  20. 6 августа, 2006 @ 11:29 дп
    Mixter пишет:

    А может на Поскоте продукты дешевле?

  21. 6 августа, 2006 @ 11:41 дп
    Саша пишет:

    Квартиры -да ,и заметно.
    А вот насчёт продуктов что-то не заметил ,хотя провёл там пол-лета (маме делали серьёзную операцию в Областной).
    Когда начали дешеветь помидоры ,то Восточный рынок отреагировал гораздо позже Привоза.

  22. 6 августа, 2006 @ 11:53 дп
    Mixter пишет:

    Дык… Пока купят на Привозе, пока довезут 🙂

  23. 6 августа, 2006 @ 11:58 дп
    Саша пишет:

    Не знаю. Но около недели назад продавщица искренне (как мне показалось) удивилась ,когда я сказал ,что такие помидоры ,как её 3 гривневые ,я нашёл накануне по 1 грн на Привозе.

  24. 12 октября, 2009 @ 8:49 дп
    Ruben пишет:

    Автор статьи несколько идеализирует ситуацию, сложившуюся на Украине. Со своей стороны хочу сказать, что будучи женатым на гражданке Украины и неоднократно посещающим эту страну гражданином России, я объективно вижу, что Украина имеет грандиозный потенциал для развития, в перую очередь за счет промышленности, сельского хзозяйства и рекреации, и может при грамотном управлении стать крепкой европейской страной, однако не сейчас и, видимо, не при нынешней украинской власти… Россия все же пока посильнее будет и исходя из требований здравого смысла Украине лучше поддерживать дружбу с соседями, нежели с мифическими либералами-американцами, исполнение обещаний которых зависит только от воли правящей администрации… Смена курса Буш — Обама является лучшим доказательством вышесказанного…

  25. 17 октября, 2009 @ 9:28 пп
    MAG пишет:

    «Украине лучше поддерживать дружбу с соседями»

    Украина всегда поддерживала дружбу с соседями. Только некоторые соседи иногда себя ведут не как, соседи, а хозяева.


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв