Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Лукашенко показал всю силу страха за свою власть

25 марта, 2006

При разгоне митингующих в Минске ранены люди. Очевидцы говорят, что видели тело одного погибшего. Мирных демонстрантов избивали дубинками. Милиция применила против них слезоточивый газ и дымовые шашки. Задержано много людей, включая экс-кандидата в президенты Александра Козулина.

Белорусская милиция, ОМОН и спецназ сегодня жестоко разогнали многотысячную колону демонстрантов после митинга оппозиции, посвященного Дню воли в центре Минска.

По неофициальной информации, в митинге приняло участие около 10 тысяч человек. Как сообщили УНИАН очевидцы событий, определить достоверное количество участников акции было достаточно сложно из-за того, что правоохранительные органы разделили участников акции на несколько колонн, в каждой из которой находилось примерно по несколько тысяч человек.

После митинга колонна во главе с однм из лидеров белорусской оппозиции, бывшим кандидатом в президенты Александром Козулиным направлялась к изолятору ГУВД, где находятся оппозиционеры, задержанные ранее.

Однако мирных демонстрантов, двигавшихся после митинга в сторону Окрестина сотрудники ОМОНа и спецназа забрасывали дымовыми шашками и шумовыми гранатами. Против людей пустили слезоточивый газ. Люди бежали в панике. ОМОН избивал их дубинками.

Стычка началась после того, как один из организаторов демонстрации — оппозиционный лидер Александр Козулин — пошел на переговоры к сотрудникам спецназа.

Когда расстояние между демонстрантами и милицией уменьшилось до 50 метров, спецназ пошел в наступление.

ОМОНовцы и спецназ выхватывали людей из толпы и били дубинками , а затем запихивали в автозаки и увозили в неизвестном направлении. Точное число задержанных неизвестно, но судя по количеству автобусов, в которых увозили демонстрантов, счет может идти на десятки.

После столкновения на асфальте остались лежать несколько человек.

Убитого, или тяжело раненного мужчину, по которому прошелся ОМОН, показали каналы CNN и Euronews, которые передали репортажи о разгоне демонстрантов в Минске.

Телеканал Euronews показал, как раненных выносили на носилках к машинам скорой помощи.

Белорусское МВД заявило, что в столкновениях пострадали 8 милиционеров.

«В Минске во время столкновения оппозиции и милиции пострадал один гражданский и восемь работников милиции», сообщил на брифинге в субботу министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов.

Министр также отметил, что сотрудниками милиции в Минске «была задержана наиболее активная часть участников несанкционированной акции после того, как милиция установила, что в городе складывается экстремальная ситуация».

Наумов также сообщил журналистам в субботу, что в ходе шествия оппозиции произошел взрыв неустановленного устройства.

«Произошел взрыв неустановленного устройства, и это не было применением спецсредств со стороны правоохранительных органов». — заверил Наумов.

Задержан Козулин
Кандидат в президенты, бывший ректор БГУ Александр Козулин был задержан при разгоне демонстрантов. «5 канал» сообщает, что Козулина избили.

Также задержан российский журналист «Первого канала» Павел Шеремета. Как передает сайт Хартия’97, Шеремет связался с «Белорусским партизаном» и сообщил, что находится во 2-й клинической больнице Минска под конвоем. Павел сообщил, что его задержали СОБРовцы не в толпе, а когда он шел по улице. Посадили в машину, надели наручники и завязали лицо. В машине Павла избили и грозили вывезти за город, в лес. Но потом отвезли в Центральный РОВД.

Лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич остается на свободе. Был задержан его пресс-секретарь Павел Мажейко.

«Мы ехали вместе в одной машине, в которой везли звукоусилительную аппаратуру. Мы ехали вместе, но задержали только Павла. Сейчас я нахожусь в РУВД, чтобы его освободить и призываю всех журналистов приехать к Центральному РУВД в Минске», — сказал Милинкевич УНИАНу.

Позже Мажейко отпустили.

Беларусь не сдается
Несмотря на отряды милиции и ОМОНа в субботу, 25 марта, тысячи белоруссов вышли на митинг в центре Минска, чтобы выразить свой протест против фальсификации президентских выборов и произвола властей.

В сквере Янки Купалы недалеко от Октябрьской площади состоялся многотысячный митинг оппозиции.

Участники митинга требовали освободить всех политзаключенных, арестованных накануне и после выборов.

Сегодня утром площадь, где оппозиция планировала протестовать против результатов президентских выборов, была оцеплена милицией. Сообщается, что против некоторых манифестантов милиция применяла силу, вытесняя их с Октябрьской площади.

Экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич призвал участников несанкционированной акции в сквере Янки Купалы в Минске в субботу «не ждать пять лет и построить свободную Беларусь».

«Мы сделали шаг вперед, мы избавились от страха, теперь пусть они боятся», — сказал Милинкевич. «Они сидят в крепости, но в ней сегодня видны трещины и пробоины. Мы пойдем на штурм этой крепости, и не будем ждать 5 лет, и построим свободную Беларусь», — заявил лидер оппозиции.

По словам экс-кандидата в президенты, «никто не верит в результаты выборов». «Они проиграли выборы. Победили мы. Это начало конца тех, кто нас обманывал», — сказал Милинкевич.

Несмотря на милицейское оцепление, тысячи демонстрантов в Минске после митинга в центре города двинулись к приемнику-распределителю, где содержатся схваченные накануне сторонники оппозиции.

Массовые задержания

В ночь на пятницу милиция снесла палаточный лагерь в центре Минска на Октябрьской площади, где с понедельника до последнего держались около сотни сторонников белорусской оппозиции.

Пресс-секретарь Милинкевича Андрей Кусальчук сообщил, что, по данным, оппозиции, при разгоне палаточного городка задержаны до 500 человек.

В пятницу США заявили, что введут финансовые санкции против Беларуси, а также ограничения на передвижение ряда членов белорусского правительства в ответ на действия официального Минска против оппозиции.

С аналогичным заявлением выступил и ЕС, представители которого пообещали «применить ограничительные меры против тех, кто виновен в нарушении международных стандартов проведения выборов».

korrespondent.net




|


  1. 3 мая, 2006 @ 9:46 пп
    Алекс пишет:

    Alex, с чего Вы взяли что я стар?

  2. 4 мая, 2006 @ 1:19 пп
    Alex пишет:

    Алекс, а что молодой?? Мудрый молодым не бывает.. Или Вы просто лжец…, и прикидываетесь очень умным (то есть, воображаете, типа умнее вас нет) :)) Ваши патроха пора вывозить из такой славной страны как Украина, и прихватить еще и Сашу с вами.

  3. 4 мая, 2006 @ 9:59 пп
    Алекс пишет:

    Alex, да, ещё как молод!!! Если вы считаете, что ямудр — спасибо!! лжец? а молодой не может быть умен и мудр?? умнее меня нет? если бы это было так, то я сейчас не зашёл бы даже сюда для вот таких высокоинтеллектуальных диалогов, а с вашей стороны даже оскорблений («Ваши патроха пора вывозить из такой славной страны как Украина»)!!!
    Сашу вы приписали потому что наши взгляды похожи! если вы с нами не согласны — это не значит, что мы не правы! истина для каждого своя и эта каждая всё равно ещё не факт, что ей является! А что касается «Славной Украины», вы невнимательны — я неоднократно уже говорил, что я живу в России!!!

  4. 8 июня, 2006 @ 10:41 дп
    Vectart пишет:

    Да там вообще беспредел был!
    Я был в шоке за Родину 🙁

  5. 4 апреля, 2007 @ 6:15 пп
    рита пишет:

    ПОчему у власти у нас всегда больные люди, компенсирующие свою неполноценность за счет унижения других людей- нормальный человек такую власть поддерживать не может, если он не полный идиот, пардон. Ведь куда не кинь — всюду клин. … Предлагаю другой вариант, президента демократического, а кто с Лукашенко — в Северную Корею — там еще круче — ОТОРВЕТЕСЬ /или на вас оторвуться.

  6. 4 апреля, 2007 @ 9:23 пп
    Саша пишет:

    Правильно!
    Президента демократического!
    Пусть его (и Парламент) демократически сейчас изберёт народ!

  7. 4 апреля, 2007 @ 10:18 пп
    Mixter пишет:

    Ну так для вас демократический — это Янукович, понятное дело. Со всеми необходимыми атрибутами — стремление к неограниченной власти, авторитарность, готовность пойти на всё ради заполучения этой власти.

  8. 4 апреля, 2007 @ 11:00 пп
    Саша пишет:

    Ну ,чтобы «да» -так «нет».
    Нет ,не Янукович.
    И очень жаль ,что на сегодняшний день среди «действующих» политиков таких я не вижу.
    Хотя есть в стране люди ,которым я лично очень доверяю и считаю достойными.
    Кравчук ,например.
    Я даже жалею ,что в своё время проголосовал против него.

  9. 11 мая, 2007 @ 8:54 дп
    TROY пишет:

    Пипец народ, полное незнание о Беларуси и еще коментируют (это касается в большей степени тех кто за Луку). Цены в РБ на продукты питания давно выше Рос и Укр из-за кризиса совковой архизатратной монополистической гос экономики. Пенсия в 250 дол? Пипец нахер так пиЗдеть — средняя пенс — 110 дол где-то, з/п-280.

    Житель Минска.

  10. 26 июля, 2007 @ 10:16 дп
    Сергей пишет:

    Для всех кто умеет нормально выражаться.

    Хочу и планирую поехать в Белорусию.
    Ваши предложения.
    Родился в Слуцке в 19__ г.


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв