Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

«Не Ирак, а Чечня» или «НАТО не надо, но референдум проведём»

10 марта, 2006

Комментируя недавние слова Президента В. Ющенко о том, что референдум по вступлению Украины в НАТО все же необходим, а также резко диссонирующие с ними заявления Министра иностранных дел Б. Тарасюка, что Украина неминуемо станет членом Альянса уже в ближайшие два года, и от США на сей счет уже даже получены определенные гарантии, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов «Регионы Украины» Геннадий Самофалов сказал:

«Вы знаете, сейчас в обществе по этому вопросу идет очень активная полемика. Я уже объехал целый ряд регионов, встречался и с сельскими жителями, и с горожанами, и каждый раз, когда интересовался мнением людей, вступать или не вступать Украине в НАТО», в подавляющем большинстве случаев слышал в ответ «нет!».

Однако, кроме мнения народа, стоит учитывать и другие проблемы, в том числе из разряда таких, которые, что называется, решают для Украины все. В частности, когда мы в свое время отказывались от ракетно-ядерного оружия, то получили на случай возникновения всяких непредвиденных ситуаций соответствующие гарантии и от Соединенных Штатов Америки, и от России. В этом документе, подписанном Президентами США и РФ, стоит и подпись Президента Украины. Возникает вопрос: если две супердержавы берут на себя, в случае чего, такую ответственность, то зачем нам сегодня идти в НАТО? Что это нам дает в дополнение к уже и без того имеющимся твердым гарантиям?

А еще у меня, как у человека военного, есть и другие вопросы, ответы на которые, увы, мне пока так никто и не дал. Первый – во что обойдется Украине стандартизация ее нынешнего вооружения? Ведь стань мы членами Альянса, то сразу же должны будем снять с вооружения и изъять из частей и подразделений все сегодняшние образцы, оснастив Вооруженные Силы образцами натовскими… Это, о чем нетрудно догадаться, стоит колоссально больших денег. Однако пока подобными подсчетами, насколько я информирован, никто не занимается, а потому и конкретную сумму назвать никто не может…

Второй вопрос — это куда нам девать людей, которые трудятся сегодня на предприятиях отечественного военно-промышленного комплекса? Тех самых наших сограждан, которые производят сейчас лучшие в мире танки, другую современную технику и вооружение? На улицу их прикажете выбросить?

И, наконец, третий вопрос – а чего ради, скажите, мы будем посылать своих детей в горячие точки планеты, такие, скажем, как Афганистан, Ирак и еще где они там появятся? На эти вопросы, повторюсь, у меня пока нет ответов…

Ну и самое, наверное, главное. Создавая нашу Конституцию (а мне довелось быть непосредственным участником этой работы) мы очень долго думали над тем, как же в конечном итоге определить отношение Украины к различным военно-политическим блокам и т.д., и в конечном итоге заложили в Основном Законе внеблоковый статус государства. Таковым он остается и на сегодняшний день. И что в этом плохого? Вы возьмите в качестве примера Швейцарию. Нейтральное государство, и живет – дай Бог, чтоб мы так жили…

Вот эти аргументы и создают лично у меня твердое убеждение, что нам в блок НАТО вступать нет никакой необходимости. Но, в принципе, это, конечно, должен решать народ. Сейчас вот оппозиционный блок «Не так!» заявил о том, что у них есть несколько миллионов подписей за проведение по этому вопросу всенародного референдума. Президент вчера сказал, что референдум таки нужен. И это правильно. Потому что народ у нас мудрый, и он скажет, куда нам идти, а власть в конце-концов должна выполнять волю своих избирателей…

Что же касается заявлений Бориса Тарасюка, идущих вразрез с президентскими, то подобным грешат и многие другие представители нынешней власти. Как это оценить? Любое утверждение, идущее вразрез с конституционными нормами, является грубым нарушением. Здесь, кстати, можно вспомнить, как кое-кто призывал ввести в стране прямое президентское правление, разогнать парламент… Это все, на мой взгляд, звенья одной цепи, которые направлены сегодня на то, чтобы как можно эффективнее воздействовать на ход проведения выборов и, разумеется, на их результаты.

partyofregions.org.ua




|


  1. 11 марта, 2006 @ 2:32 дп
    Саша пишет:

    А действительно,почему власть ТаК боится референдума о языках ,о НАТО? Знает ,что Не ТаК!

  2. 11 марта, 2006 @ 10:20 дп
    Mixter пишет:

    Власть просто в ужасе!!!!

  3. 11 марта, 2006 @ 12:53 пп
    Саша пишет:

    Ну понятно ,понятно…Ехидничаем…Пока…

  4. 11 марта, 2006 @ 1:05 пп
    Mixter пишет:

    Сорри, ссылка не прошла:

    http://korrespondent.net/main/147447

  5. 11 марта, 2006 @ 1:49 пп
    Саша пишет:

    Ну говорят они красиво ,вот только совсем недавно слышал от Гриценко ,что референдум в случае вступления в НАТО проводить не обязательно. Мол ,этот вопрос ,согласно уставу НАТО ,можно на референдум не выносить.

    Словом ,для того ,чтобы успокоить общественное мнение ,говорят всё ,что угодно.
    Важно то ,что никто не сомневается ,какие истинные цели и приоритеты у нынешнего руководителя страны и тех ,кого он поставил на ключевые посты.

  6. 11 марта, 2006 @ 1:55 пп
    Mixter пишет:

    Вот и хорошо, что эпоха «многовекторности» прошла и все ожидаемо.

    Вот только странно, чего это Геннадий Самофалов предлагает выносить настолько решенный вопрос на референдум? Он в чем-то сомневается? Какова идея в растрате такого количества денег?

  7. 11 марта, 2006 @ 2:31 пп
    Саша пишет:

    Слишком много власти у Президента. А как ещё иначе можно попытаться остановить процесс? Только показать мнение народа. Пока только так.

  8. 11 марта, 2006 @ 3:24 пп
    Mixter пишет:

    Логично… Для Кравчука было немного, для Кучмы было немного, даже для Януковича потенциально было немного. А для Ющенко — уже много. Что же вы все эти годы молчали?

  9. 11 марта, 2006 @ 3:48 пп
    Саша пишет:

    Те Президенты были больше наши ,чем «ихние». Правда , свободы мнений ,наверно ,было поменьше ,хотя что толку от того ,что кто-то что-то говорит? ДЕЛАЕТСЯ всё пока по воле одного человека (и тех ,кого он привёл). Прошлые Президенты не становились так однозначно на сторону одной из сил. Ну и потом лично меня устраивал общий курс. Я о себе отвечаю сейчас. А те ,кому не нравилось -пытались шуметь. Сейчас стало шуметь проще. Это безусловный плюс. Но что от этого меняется? Новые власти делают всё так ,как хотят они. До тех пор ,пока пост Президента столь важен (СТОЛЬ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕ ВАЖЕН) ,выборы Президента в Украине будут такими сложными.

    В принципе я думаю (и думал раньше) ,что надо ограничивать власть Президента. Раньше этого не очень хотелось (и так всё было нормально ,уступки только усилили бы силы ,стоящие сейчас за ВАЮ). Сейчас мы в каком-то смысле поменялись местами.

    Но к чему эта полемика ,если соглашения о политреформе были подписаны для того ,чтобы разрешить политический кризис 2004 года. И они вступают в силу.

  10. 15 марта, 2006 @ 9:15 пп
    В-р пишет:

    Не хотите в НАТО — хотите вместе Россией воевать в Чечне , бомбардировки которой прдолжаются в так называемой демократической стране. Хотите , чтоб молодые украинские пацаны умирали за московскую империю — голосуйте за Януковича.Сахар в процветающей Российской Кубани с 15.03.с.г. по 29 рублей за 1кг. при средней зарплате 3000 рублей.Считайте на гривни.Думайте если есть чем. А если нет чем думать — голосуйте за уголовника , который ещё недавно проигрывал в карты донецкие шахты.

  11. 15 марта, 2006 @ 10:02 пп
    Bek пишет:

    Ты сам подумал,что написал?

  12. 15 марта, 2006 @ 10:06 пп
    Саша пишет:

    Ладно ,договорились ,пусть наши парни гибнут в той стране ,на которую нас науськают США.

    Да ,вы же не сказали ,за кого голосовать-то? Ну как же так? Подскажите правильный ответ тем ,у кого нечем думать! Кто там у нас уголовник ,а кто нет?

  13. 15 марта, 2006 @ 11:05 пп
    Mixter пишет:

    Кстати, почем на смерть идти за Америку и почем на Россию кто-то в курсе?
    И каков процент смертности при войне в Ираке и в Чечне?
    Сколько всего погибло там и там в абсолютном выражении?

    А сколько мирного положили?

  14. 16 марта, 2006 @ 6:58 дп
    Саша пишет:

    Это размышления начинающего волонтёра? Хотите нас покинуть?

    А если вообще не вступать в …?
    Хотя нет ,америка хорошо платит ,говорят. Неважно ,что работа грязная. Главное -ДОЛЛАРЫ!

    Насчёт погибших…Давайте сравним не с Ираком ,а с Вьетнамом ,например?

  15. 16 марта, 2006 @ 8:50 дп
    Mixter пишет:

    Начет внеблоковости я тоже говорил, но вы настаиваете, чтобы в Севастополе обязательно была база НАТО…

    А давайте вспомним про то, как Кукрыниксы в Америке негров вешают.

    Или про рабство в древнем Египте. Тоже очень актуальная тема, как по мне…

  16. 16 марта, 2006 @ 9:14 пп
    Саша пишет:

    А то ,что америка составляет свои чёрные списки стран? И по ним можно наносить первый удар ,даже если сведения неподтвердятся. В первом ряду таких стран -Иран. Ну ладно ,это меня не очень трогает ,пропустим. Во втором ряду -Куба ,Беларусь! Допустим ,Куба рядом с США. А Беларусь чем угрожает? Слава мировому жандарму!

  17. 16 марта, 2006 @ 11:18 пп
    Mixter пишет:

    В Беларуси президент — зарвавшийся долбо партократ. Ему бы пойти и не морочить людям голову. Может тем, кому только поесть надо он и подходит, но для развития страны нужно движение, а его никто создавать в условиях тотального страха не будет.

  18. 17 марта, 2006 @ 7:17 дп
    Саша пишет:

    А какое до этого дело «золотому» бушу? Так же ,как и до Ирака и т.д.? Буш не зарвавшийся?

  19. 17 марта, 2006 @ 9:10 дп
    Mixter пишет:

    Буш — просто дурак. И советница у него — истеричка.

    Но вы так часто впоминаете Америку, что кажется, что Буш лично у вас украл макароны из шкафа…

  20. 17 марта, 2006 @ 9:11 пп
    Саша пишет:

    Прикольное сравнение. Просто если выбирать между Россией и США ,то в любом случае выбрал бы Россию. Всё-таки ближе. Но если можно остановиться на Украине ,тогда ещё лучше. 🙂

  21. 17 марта, 2006 @ 9:26 пп
    Mixter пишет:

    Нужно!

    Америки не существует! А если и существует, то только в Беларуси! 😉

  22. 17 марта, 2006 @ 10:22 пп
    Саша пишет:

    Разводим космополитическую пропаганду? Нехорошо ,батенька! 🙂

  23. 17 марта, 2006 @ 11:51 пп
    Mixter пишет:

    Да-да… Забыл, что слова космополит, оппортунист и спекулянт являются ругательными…

  24. 18 марта, 2006 @ 12:09 дп
    Саша пишет:

    Для кого?

  25. 18 марта, 2006 @ 1:16 дп
    Саша пишет:

    Чёрт! Кажется ,он обиделся. Знаете ,Mixter ,мне вообще приятно и интересно пообщаться с неглупым человеком. Это я ,наверно ,пошутил неудачно.

  26. 18 марта, 2006 @ 1:27 дп
    Mixter пишет:

    Нормальные люди в такое время спят! И я тем же занят 😉

  27. 18 марта, 2006 @ 9:32 дп
    Саша пишет:

    Я вот хотел ещё спросить ,когда проснётесь. Вы вот прожили полжизни в России (и родились там ,как я понимаю). Как относитесь к Мурманску ,Москве? Вы меня время от времени просто шокируете своими ледяными высказываниями о бывшей родине.

    Я о себе скажу: бывал в России всего 2 раза (в общей сложности около 5 месяцев). Но с детского сада я привык ,что Москва -любимый и родной город. Пусть даже и не самый любимый ,но всё же…

    Для тех ,кто жил в СССР ,сейчас можно сделать скидку на время: пусть даже и не любимый ,пусть…Но и не ненавистный! Не могу понять таких кульбитов у людей. Отношение к когда-то любимому и родному просто не может стать отрицательным (в принципе не может). Можно даже и пожурить ,если есть за что (но без холода в сердце). И Россия и Москва не станут такими же нейтральными для меня ,как Венгрия или Польша.

    А что должно быть в душе ,чтобы человек умел совершенно выключать в себе «ненужные» эмоции и включать «нужные» в данный момент? И можно ли этому человеку доверять на всю оставшуюся жизнь?

  28. 18 марта, 2006 @ 11:50 дп
    Mixter пишет:

    Вот видите — не знаете, а говорите. 😉

    Я ещё помню Мурманск, но пока никак не ассоциирую его с Россией. Слишком уж космополитичным и иногда украинизированным был круг общения моих родителей. Кстати, у меня даже в паспорте России стояло «украинец». Теперь могу гордиться ;), хотя и тогда и сейчас мне не особенно важно, что там написано.

    Москва — особый случай, я там жил пару раз подолгу (пару месяцев) и мне очень не нравится этот город. Начиная от его размеров и заканчивая отношением людей к людям. Тут не надо ничего «включать-выключать», тут всё честно.

    И у меня гораздо больше позитива от других стран, где я бывал, чем от России и Москвы в особенности.

  29. 18 марта, 2006 @ 4:16 пп
    Саша пишет:

    Спасибо за откровенный ответ. Приходится повторяться ,что о вкусах не спорят… 🙂

  30. 28 марта, 2006 @ 2:02 дп
    Алекс пишет:

    Вот думаю: почему когда встает вопрос о нато сразу в обсуждении появляется «некто» кто говорит: нато или к кацапам в чечню??

    ну для начала войны там нет. точнее нет войны с самой Чечнёй, а есть с боевиками. это даже не сравнится как америка в Ираке. В Чечне служат, проводят зачистки, контролируют. но той войны которая была уже нет. та была со всей Чечнёй и крупномассштабная, а не локальные стычки.
    А во-вторых(!) с чего украинцы будут служить в Чечне? Антинато ещё не означает моментальных альянсов с Россией и так же не подразумевает быстрого объединения государств. так как же тогда украинец попадёт в Чечню?? если только добровольно! — а это хоть с нато, хоть без возможно
    а как всезнают для чего создавалась нато, то странно смотреть как несётся туда Украина…

  31. 28 марта, 2006 @ 2:33 дп
    Саша пишет:

    Тем ,кто сейчас находится у власти ,не дают покоя американские воспоминания. Они душой там. Самим ехать не хочется ,им легче страну туда тащить.

    Сейчас кто-нибудь налетит на меня по поводу России. Но речь здесь идёт о неприсоединении к нато ,а не о вхождении в военный союз с Россией.

    Сейчас все видят сами : те ,кого ВАЮ назначил на определяющие посты ,тянут Украину «за уши» в это ихнее нато. При его полнейшем одобрении и поощрении.

  32. 28 марта, 2006 @ 8:55 дп
    Mixter пишет:

    Ды мы вроде сейчас уже в военном союзе с Россией…

  33. 28 марта, 2006 @ 5:57 пп
    Алекс пишет:

    этот союз такая же фикция как само СНГ

  34. 6 июня, 2006 @ 5:08 пп
    Pantera(Саша) пишет:

    ребята…… давайте жить дружно:)

  35. 6 июня, 2006 @ 5:09 пп
    Pantera(Саша) пишет:

    а тут ктота хоть есть?????????

  36. 6 июня, 2006 @ 5:11 пп
    Pantera(Саша) пишет:

    тут хоть умные люди есть……???? если да отгукнитесь…….

  37. 6 июня, 2006 @ 5:23 пп
    Mixter пишет:

    Вряд ли… Все ушли на войну с НАТО.

  38. 6 июня, 2006 @ 5:25 пп
    Pantera(Саша) пишет:

    хоть один человек отгукнулся……

  39. 6 июня, 2006 @ 5:26 пп
    Pantera(Саша) пишет:

    тут всегда так глухо…….???

  40. 6 июня, 2006 @ 5:29 пп
    Pantera(Саша) пишет:

    ауууууууууууууууууууууууууууууууууу……
    не кидай меня……

  41. 6 июня, 2006 @ 10:04 пп
    Алекс пишет:

    Откликнулся)))


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв