Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Русский язык стал дважды региональным

6 марта, 2006

Русский язык получил статус регионального на территории Харькова. Такое решение, как сообщает корреспондент «Объектива» из сессионного зала горсовета, приняли депутаты.

«За» проголосовали 53 избранника. Против того, чтобы использовать в делопроизводстве русский наравне с украинским, проголосовали 3 депутата.

Подобное решение Харьковский горсовет уже принимал — почти 10 лет назад. И оно до сих пор действует. Хотя суды разных уровней, вплоть до Верховного, признавали решение незаконным, и прокурор города пытался его отменить. Вопрос — зачем нужно новое решение, если есть подобное старое, прозвучал в самом начале сессии от нардепа-коммунистки Аллы Александровской.

Алла Александровская, народный депутат Украины: «Я очень прошу сейчас перед голосованием по повестке дня ответить на этот вопрос. Ставит ли это под угрозу перечеркивания ранее принятое решение, дает ли это возможность прокуратуре и судам вновь обратиться с протестами соответствующими и с требованием к городскому совету отменить ранее принятые решения, в том числе, и решение 96-го года».

Мэр Харькова Владимир Шумилкин объяснил, что новое решение основывается на результатах консультативного опроса харьковчан, который городские власти проводили четыре года назад, результатах всеукраинской переписи населения и Европейской хартии языков. Новое решение, утверждает мэр, дает больше возможностей, чем предыдущее, и полностью снимает проблему использования русского языка на территории Харькова.

Владимир Шумилкин, городской голова: «Хартия определяет более широкий режим использования русского языка, а именно: дошкольное образование, школьное, содействие в высшем образовании, в судопроизводстве и во многих других аспектах».

http://news.media-objektiv.com/city/2006/30797.shtml




|


  1. 6 марта, 2006 @ 10:32 пп
    Саша пишет:

    Короче говоря ,опять проблемы нет. Русский язык не заслуживает никаких льгот ,его надо всячески вытеснять из всех сфер жизни.
    Только через наши трупы. А их раньше времени не так-то просто и получить.
    Сейчас на meta-ukraine.com тоже идёт дискуссия по вопросу языка.

  2. 7 марта, 2006 @ 8:15 дп
    Mixter пишет:

    Да ладно вам — «не так то просто». Для вас же это вопрос жизни и смерти. Вы же умрёте, если русский не будет вторым государственным…

  3. 7 марта, 2006 @ 8:18 дп
    Mixter пишет:

    А про льготы вы вообще загнули… Может ещё доплачивать носителям русского языка?

  4. 7 марта, 2006 @ 10:53 пп
    Саша пишет:

    Если русский не будет вторым государственным ,я не умру. Возможно ,что вопрос как-то иначе можно решить. Надо разбираться. Но то ,что вопрос русского языка существует уже давно и его надо решать ,для меня бесспорно.


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв