Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Лукашенко немного напуган…

1 марта, 2006

Комитет госбезопасности Беларуси заявил, что раскрыл заговор по силовому захвату власти, который планировала осуществить радикальная оппозиция 19-20 марта после президентских выборов.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в Минске председатель КГБ Степан Сухоренко, после объявления результатов президентских выборов оппозиция намеревалась собрать в центре Минска несколько тысяч человек. В разгар митинга в толпе планировалось взорвать взрывные устройства.

«Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства», — заявил глава белорусского КГБ.

По его словам, в качестве исполнителей предусматривалось задействовать представителей некоторых белорусских неправительственных организаций и боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии.

Оппозиция планировала вечером 19 марта после оглашения результатов выборов объявить об их фальсификации, сказал Сухоренко.

«Точкой отсчета должно было стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации «Партнерство», якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами», — добавил он.

При этом «Партнерство» намеревалось предъявить фальшивые протоколы exit-polls (опросов избирателей на выходе из избирательных участков).

По его словам, эти протоколы были изъяты при задержании четырех руководителей организации. В них, по информации председателя КГБ, указаны цифры поддержки избирателей: за одного из руководителей оппозиции — 53,7%, за Александра Лукашенко — 41,3%, за остальных кандидатов — 5%.

В отношении задержанных руководителей организации «Партнерство» возбуждено уголовное дело по ст. 193 Уголовного кодекса.

«Незарегистрированные организации в Беларуси ушли в глубокое подполье и действуют достаточно профессионально, так как многие их участники прошли подготовку за рубежом. Например, в изъятых компьютерах лидеров «Партнерства» вся информация закодирована и зашифрована», — сказал Сухоренко.

Кроме того, в офисах организации изъято около 100 сотовых телефонов с литовскими SIM-картами и несколько десятков тысяч долларов.

Журналистам были продемонстрированы также изъятые при обысках литература, ноутбуки, печати, газовый пистолет. Кроме того, участники пресс-конференции смогли увидеть фрагмент видеозаписи допроса координатора «Партнерства» по Минску Тимофея Дранчука, в котором шла речь о зарубежном финансировании деятельности краткосрочных и долгосрочных наблюдателей за президентскими выборами.

Сухоренко отметил, что финансирование «Партнерства» осуществлялось через региональное отделение так называемого Национального демократического института при участии гражданина США Дэвида Гамильтона. По словам председателя КГБ, на эту деятельность в 2006 году США выделили $12 миллионов.

Отвечая на вопрос о взрывных устройствах, которые планировалось применить в ходе планируемой акции, председатель КГБ сказал: «Не думаю, что после того, как мы предали это гласности, они пойдут на такой шаг. Тем не менее, ситуацию будем отслеживать, и в случае, если они рискнут это сделать, мы найдем взрывные устройства».

«Известны и организаторы, и исполнители. В случае попыток отдельных лиц приступить к реализации этого сценария они в соответствии с действующим законодательством будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности», — предупредил председатель КГБ.

В свою очередь, заместитель генерального прокурора Беларуси Николай Куприянов напомнил об уголовной ответственности за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также за участие в массовых беспорядках.

korrespondent.net




|


  1. 3 марта, 2006 @ 12:28 дп
    Саша пишет:

    Ну конечно ,никакие внешние силы не вцепились мёртвой хваткой в Беларусь. Никто извне не пытается свергать существующий в стране строй ,что вы? Всё это происки…А схема эта откатана до предела уже в самых разных странах. Неужели и здесь сойдёт с рук?

  2. 3 марта, 2006 @ 12:32 дп
    Mixter пишет:

    Вполне вероятно, что Лукашенко и в этот раз сойдёт.

    Впрочем, многие просто любят ушами, а не мозгом.

  3. 3 марта, 2006 @ 12:37 дп
    Саша пишет:

    Люди хотят жить так ,как они хотят. И не надо их тянуть за уши. Слишком часто это у некоторых неудовлетворённых получается. Кому надо больше -пусть уезжают в свои америки.

  4. 3 марта, 2006 @ 12:45 дп
    Mixter пишет:

    Чемодан — вокзал — Америка?
    Белоруссия и Россия — братья навек?
    Таму Що — паслядоуный?

  5. 3 марта, 2006 @ 12:49 дп
    Саша пишет:

    Потому ,что для тех ,кому хочется власти доллара -есть запад. А нас оставьте в покое. Мы хотим жить по-своему,по-славянски на своей земле.

  6. 3 марта, 2006 @ 12:58 дп
    Mixter пишет:

    Ура. Да здравствует единая и неделимая сила рубля! Слава КПСС ЦБРФ! И покоится с миром прах богатств всех его почитателей!

    Хотите по-славянски? Ну так и уезжайте в свои славянии.

  7. 3 марта, 2006 @ 1:00 дп
    Саша пишет:

    Ого! Украина уже стала 51 штатом!

  8. 3 марта, 2006 @ 1:06 дп
    Mixter пишет:

    Не… 52-м! Но просто сейчас поздно и вас попутал ОБСЕ.

  9. 3 марта, 2006 @ 4:46 пп
    Mixter пишет:

    Кваскив красиво сказанул. Хоть и много пафоса.

    — Белорусская власть в панике, ее охватил страх! Они боятся равноправного диалога не только с политической оппозицией внутри страны, но даже с людьми, которые иметь другую точку зрения. Это звериный ужас! Боязнь того, что в Белоруссию придут перемены. По всем белорусским государственным телеканалам целыми днями демонстрируют фильм об «оранжевой революции» в Украине, меня показывают в образе монстра, террориста, который «на ужин ест младенцев» и готовит «ночь длинных ножей» в Белоруссии. Все это не шутки и не бред сивой кобылы. Очень грустно и тревожно за простых белорусских обывателей, за тех, кто пытается в Белоруссии сопротивляется промыванию мозгов и смеет думать не так, как президент Александр Лукашенко. Напомню, в Белоруссии президентский избирательный марафон, который в каждой цивилизованной стране является «праздником демократии». Но все наоборот, бегство от политики, политический цинизм, лицемерие, бюрократическая мораль характеризует белорусский политический класс, режим президента Лукашенко.

  10. 3 марта, 2006 @ 9:15 пп
    Саша пишет:

    Ну ,оставим право выбирать белорусскому народу. А пану Каськову право говорить то ,что он хочет. Не во всех странах всё идеально. Вон в Египте сколько лет Мубарак правит. Но западу это выгодно -и молчат. Главное сейчас ,на мой взгляд -это чтобы доллары опять не делали политику в пользу США. А их ой как много работает на дестабилизацию в Беларуси! В таких условиях надо давать отпор залётным «че геварам». Когда-то и в тех же США была «охота на ведьм» ,когда угроза беспорядков была велика. Главное в любой стране -это стабильность. Оставим Беларусь в покое -сами разберутся ,кто им лучше. Без подстрекателей. Можно подумать ,что этот «порист» пытался попасть в Беларусь просто посмотреть на выборы ,не вмешиваясь и не провоцируя.

  11. 3 марта, 2006 @ 9:32 пп
    Mixter пишет:

    А как по мне, главное — движение.

  12. 3 марта, 2006 @ 9:42 пп
    Саша пишет:

    Ваше право. А я хочу просто жить в привычной обстановке,а не наблюдать бесконечную смену декораций. От которой становится всё хуже. Сегодня ,кстати ,утром вспоминал советское время. Какое-то ощущение полнокровности жизни ,все люди были тогда ,как братья и сёстры. Общались. И всегда говорили ,что на западе такого нет. Сейчас пытаются перенимать у запада. И сам вижу -точно такого ,как было у нас -нет! Не наше это ,не наше! И не хочется этих долларов ,если они так расслаивают ,опускают и озлобляют людей. Делают их врагами. Пусть запад живёт по-своему ,а мы (Беларусь ,Украина ,Россия ,Казахстан и кто ещё к нам захочет) -по своему.

  13. 23 марта, 2006 @ 1:17 дп
    Саша пишет:

    Неужели это правда?!!! http://kiev.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=148316
    Браво ,новые «демократы» из Киева!
    «Диктатор» Лукашенко -и то такого не делает! Цирк ,да и только. Впрочем ,у США денег ещё много! А кто платит ,тот и музыку заказывает.

  14. 23 марта, 2006 @ 8:40 дп
    Mixter пишет:

    И кем оплачен этот зарубежный (приднестровский) «майдан», по вашему мнению?

  15. 23 марта, 2006 @ 8:47 дп
    Mixter пишет:

    А… Вижу… «Братушки», насколько я понял. Значит оплачено их папкой Медведчуком и кем-то из Новоукраинии…

  16. 23 марта, 2006 @ 9:29 пп
    Саша пишет:

    А кем минский оплачен? Смешно ,когда одну сторону малюют белой ,а другую -чёрной краской. В нынешней обстановке тотальнейшей схватки во всех сферах ,практически любое решение однозначно играет на руку тем или иным силам.

    И трудно занять непредвзятую позицию. Кто-то бы и готов в чём-то уступить ,но сейчас никакие уступки не оцениваются. А продолжается наглое наступление на ту сторону ,которая уступила. Раз уступила -так ей и надо. Пусть уступает и дальше.
    В этом просто какой-то трагизм ситуации. В этом что-то очень нехорошее чувствуется.

  17. 23 марта, 2006 @ 9:39 пп
    Mixter пишет:

    Про минский вы уже ответили. Все там сидят за американские деньги. И горы наколотых апельс джинсов. От…

    Вы хиппи, что предлагаете всем жить в мире? 😉

  18. 23 марта, 2006 @ 10:14 пп
    Саша пишет:

    Не-а…Хотя имею склонность уступать и искать компромиссы. В последнее время это желание пропадает напрочь. Всё больше хочется взять в руки что потяжелее…

    Сейчас напишете: «такая же ерунда…» (или «аналогично»).

  19. 25 марта, 2006 @ 7:05 пп
    Саша пишет:

    Вот ещё немного о демократии в разных странах. http://inosmi.ru/translation/226343.html

  20. 25 марта, 2006 @ 11:22 пп
    Mixter пишет:

    А… Угнетаемые «коренные русские», а.к.а. «5 колонна».

    Или это написал истинный друг латышского народа?

  21. 26 марта, 2006 @ 6:47 дп
    Саша пишет:

    Здесь не только о русских. Или в Латвии всё в порядке с правами человека?

  22. 26 марта, 2006 @ 10:51 дп
    Mixter пишет:

    Не знаю. В Латвии не жил.

    Но в статье пишется «…теперь представим…», «…явно готовится…», «А если…». На что я намекаю? Факта ни одного не приведено, пусть даже выдуманного. Есть только намеки. Может я просто не знаю деталей?

  23. 26 марта, 2006 @ 1:11 пп
    Саша пишет:

    Что касается того ,что делается в Латвии ,меня не очень это интересует вообще-то. Я привёл эту статью для того ,чтобы показать двойные стандарты ,которыми пользуются все (к сожалению).

    И каждое действие сейчас играет либо на руку «нашим» ,либо «не нашим». А убедительно обосновать можно что угодно. На любой аргумент всегда находится контраргумент.

    Единственная «неубиенная карта» запада -это материальный уровень жизни (уровень достатка). Это тот аргумент ,который сейчас и приводит к переделу умонастроений ,переоценке ценностей в Европе. Пока этот аргумент бьёт сверхсильно ,бьёт наповал. Всем хочется быть богатыми и здоровыми ,а не бедными и больными.

    Возможно ,я бы тоже прошёл эту переоценку ,если бы этот путь не был столь откровенно окрашен в националистические цвета. Я этого боюсь и не принимаю. Я не верю тягнибокам. Им сколько ни уступай -всё будет мало. А потом они всё равно ещё заставят извиниться и заплатить за то ,что разрешили нам извиниться.

  24. 27 марта, 2006 @ 8:26 дп
    Mixter пишет:

    Ну так значит и жить вам в противной вам стране, в бедности и болезнях. Вы ведь сами выбираете этот путь?


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв