Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Из-за Украины в России началась продовольственная паника

16 февраля, 2006

Прилив национальной гордости великороссов по случаю долгожданной победы над Киевом в затяжной войне тарифов на газ, похоже, был преждевременным. Жители центральной части России за минувшую неделю полностью опровергли социологов из фонда «Общественное мнение», утверждавших на основании своих опросов, что большинство жителей нашей страны не доверяют слухам. В Белгороде, Брянске, Воронеже, Липецке, Тамбове, Туле и некоторых других регионах в разгар зимы, то есть совсем не в сезон заготовки, возник ажиотажный спрос на соль, которым оперативно воспользовались розничные торговцы, поднявшие цены на «стратегический продукт» в несколько раз. Именно так российское Черноземье отреагировало на сплетни о «несимметричном ответе» уступившей «Газпрому» Украины и возможном сокращении поставок соли с территории соседнего государства.

Откуда именно появилась информация о готовящейся обиженным соседом экономической диверсии, непонятно, но то, что слухи попали на благодатную почву, не вызывает сомнений. Например, в Брянской области, которая на 96% снабжается с украинского предприятия «Артемсоль», за два дня было куплено около 400 тонн соли. Для сравнения — за всю прошлую зиму потребление соли в регионе не превысило 500 тонн. Пачки с надписью «Сiль» шли нарасхват, несмотря на то что во многих магазинах продавцы успели дописать на ценниках ноли и за килограмм вместо обычных четырех рублей просили все сорок. 300 тонн соли было продано за несколько дней в Липецкой области, где власти, считая соль товаром особой социальной значимости, пытались без особого успеха административными мерами удержать ее цену на зафиксированном уровне в 4,5 рубля за килограмм. Как минимум месячные нормы были сметены с прилавков в Курске, Белгороде и Тамбове.

В отсутствие явного врага, спровоцировавшего солевой ажиотаж, администрации регионов Центральной России не нашли ничего лучшего, как начать винить во всем друг друга. Как сообщает информационное агентство Regnum, чиновники из Липецка полагают, что спрос подогрели предприниматели из Тамбова, Орла и Курска, скупавшие соль крупными партиями. Пресс-центр администрации Воронежской области в понедельник даже выпустил специальное заявление, в котором утверждается, что «причиной перебоев в снабжении солью населения Воронежа и ближайших к нему районов области» является повышенный спрос на нее в Туле, Орле, Липецке, Тамбове. Параллельно с выяснением отношений с соседями началась и борьба со спекулянтами. Практически повсеместно проводились инспекции рынков и магазинов, к которым подключили даже сотрудников правоохранительных органов.

Примечательно, что развеивать невесть откуда взявшийся слух о сокращении поставок дешевой украинской соли пока пришлось с помощью массированной контрпропаганды. Главы регионов и ответственные за функционирование потребительских рынков чиновники часами призывали граждан сохранять спокойствие и демонстрировали цифры, доказывающие, что запасов хватит как минимум на месяц. Замглавы управления экономического развития Воронежской области Сергей Последов уверял земляков, что «слухи о том, что Украина прекратила поставки соли или что федеральные органы власти повысят НДС по торговым сделкам с Украиной, не обоснованы». Мэр Курска Виктор Суржиков заявлял, что «соль в городе есть и ее поставки в торговую сеть нормализованы». В администрации Тамбовской области устали повторять, что «никаких объективных причин для ажиотажа нет» и что регион способен при необходимости найти поставщиков поваренной соли в России, Белоруссии или Казахстане.

Ну и естественно, все эти заверения пришлось подкреплять делом, заказывая у украинских солеваров все новые партии ставшего вдруг дефицитным товара. Расположенное в Донецкой области объединение «Артемсоль» сейчас работает чуть ли не в три смены, чтобы удовлетворить потребности российских соседей. При этом уже очевидно, что нынешний ажиотаж чреват для предприятия простоем в будущем — испугавшиеся слухов россияне уже точно запаслись впрок на предстоящую осенью засолочную кампанию. А в некоторых населенных пунктах, как подсчитали аналитики, сравнивавшие нормы суточного потребления поваренной соли с объемами ее продаж, купленной за последнюю неделю соли хватит и на несколько лет вперед.

vremya.ru




|


  1. 16 февраля, 2006 @ 7:24 пп
    chik пишет:

    ебанулись люди!

  2. 16 февраля, 2006 @ 10:40 пп
    Саша пишет:

    Да ,паника в любой стране и в любой ситуации -вещь страшная.

  3. 17 февраля, 2006 @ 5:24 пп
    Alex пишет:

    Нехер быть такими умными. Жрите, та смотрите не ужритесь, соль — штука вредная. При первом же шухере усрались суки, вот так вот.

  4. 17 февраля, 2006 @ 9:22 пп
    Саша пишет:

    Назовите страну ,где при «первом же шухере» ,неизвестно чем грозящем ,люди понесут свои товары в магазин ,а не будут запасаться на всякий случай. Впрочем ,для вас население России ,наверно ,чуть ли не враги ,раз так злорадствуете.

  5. 21 февраля, 2006 @ 12:32 пп
    Alex пишет:

    Как можно называть другом (тем более братом) того, кто тебя поливает грязью, и плюет тебе в лицо. Это фашисты, еще похлеще тех, которых называли в 41-45. Если для тебя это друзья или братья, тогда могу предположить, что ты засланец, и тебе не место на Украине.

  6. 21 февраля, 2006 @ 9:04 пп
    Саша пишет:

    Так кто же раскалывает Украину?

  7. 22 февраля, 2006 @ 7:41 пп
    DaBee пишет:

    Украину раскалывает наш «старшый брат» и его пятая колона в верховной раде,но настораживает то,что многие ведутся на ету хрень.

  8. 22 февраля, 2006 @ 9:06 пп
    Саша пишет:

    А кто здесь говорил ,что кому-то не место на Украине? И никакой Alex мне не старший брат! Пусть сначала научится выражать свои мысли в приличной форме ,а там посмотрим. 🙂 Что касается того ,что кто-то куда-то «ведётся» ,то тоже самое можно сказать об избирателях любой партиии (они все тоже «ведутся».)

  9. 22 февраля, 2006 @ 10:41 пп
    Mixter пишет:

    Вот как раз форма была очень приличной. Может содержание не совсем понравилось, ну так к этому не привыкать…

  10. 22 февраля, 2006 @ 11:41 пп
    Саша пишет:

    В таком случае придётся парировать: тем ,кто печётся об интересах запада (прежде всего о геополитических интересах США в «зоне их жизненных интересов») действительно не место на Украине! Что-то они зачастили к хозяевам.

  11. 23 февраля, 2006 @ 6:03 пп
    Alex пишет:

    САША. Во-первых, я выражаю мысль так, как мне это нравится, и не тебе меня поправлять. Во-вторых, когда я написал, что тебе не место здесь, это никак не относится к расколу Украины. Раскол это когда такие как ты сидят тут, и навязывают российское государство. Если таких выгнать пеньками под зад, чтобы не сидели одной жопой на двух стульях, было бы меньше того дерьма, которого сейчас хоть отбавляй.

  12. 23 февраля, 2006 @ 6:11 пп
    Alex пишет:

    Нравится политика России, вас здесь никто не привязал, там вас очень ждут. Так что собирайте чемоданы, и в добрый путь. Найди хотя бы одного россиянина, который бы орал «давай украинский вторым государственным языком сделаем». Идиотизм, определитесь чего вам надо, если вот таких еще как Витренко отстрелять, а не выгнать, и Януковича вместе с его компанией, тогда небыло бы этого маразма. Какая страна, им деньги надо, и в немеряных количествах. Придет к власти, будет вам и пенсия и может к ней никто не будет доживать…… К вашему сведенью, бензин, за который они глотки надорвали, что он уж очень дорогой, так чтобы вы знали, он прыгнул еще при этом Яйцековиче, который еще и подписывал бумаги, что после выборов будет он по такой цене, которой и в Германии нету. А благодаря Юле, остановились на 4 грн. Вот теперь и делай выводы….

  13. 23 февраля, 2006 @ 10:19 пп
    Саша пишет:

    А кому нравятся политика США и Евросоюза -вон все туда! Давайте 26 марта подсчитаем ,кого из нас меньше и кому будет легче паковать чемоданы. 🙂 А что касается «стрелять»… Если бы я не знал ,что все «оранжевые» как один -высококультурные люди -я бы подумал весьма нехорошо о некоторых из них. Да ,и ещё -СЛАВА ЮЛЕ!!! УРА!

  14. 23 февраля, 2006 @ 11:18 пп
    Mixter пишет:

    Саша, вот положа руку на сердце, где упоминались США и Евросоюз?

    Я видел крайне мало «оранжевых» или «сердечников», которые говорили — «С нами Бог и ЕС». Или «Мы за равноправное использование украинского и английского языков!».

    Почему-то сине-розовый лагерь позволяет себе нести лозунги, которые не иначе как провокационными по отношению к стране, в которой они живут не назовёшь. Или что позволено Зевсу не позволено быку?

  15. 24 февраля, 2006 @ 12:10 дп
    Саша пишет:

    Насчёт того ,что Вы сказали про Бога -безусловно ,перебор. Что касается английского языка ,то я с Вами не соглашусь. Представьте себе ,что половина населения говорит и думает на английском. Да ведь те же ура-патриоты раскричались бы громче всех в поддержку английского ,чтобы ещё хоть чуточку стать западнее. То ,что сторонникам русского языка и дружбы с Россией всячески пытаются перекрывать кислород -главная причина раскола в умах. Лично для меня этот вопрос определяющий. Именно он напрочь отталкивает меня от «оранжевого» лагеря. И я думаю ,что то же самое сказало бы большинство простых людей ,примкнувших к бело-голубым (сине-розовым). Но в любом случае проблема есть ,и решать её расстрелом или отъездом несерьёзно. Я очень надеюсь ,что выборы как-то уравновесят Украину в том смысле ,что прозападный Президент будет «разбавлен» провосточным Парламентом. Но в любом случае у меня сейчас часто теряется ощущение ,что я нахожусь в своей стране ,что власть поступает так ,как я хочу. Что мне делать? Уехать -куда? Я в России был последний раз 20 лет назад. Перевоспитаться в соответствии с новым курсом? Не могу ,НЕ МОГУ!!! И никакая я не «пятая колонна».

  16. 27 февраля, 2006 @ 5:02 пп
    Alex пишет:

    Саша. Если нет того чувства, что живешь на Родине, так нефиг подогревать других…. Чем дальше от России, тем лучше живут люди, парадокс.. А реально, это факт. Россия — болото, во главе с чертями, а вы на них ровняетесь. Примеров немерянное количество — последние события российской армии…. Где это видано, чтобы после таких последствий сам МИНИСТР ОБОРОНЫ сказал, что ничего серьезного не произошло, потому что ему никто ничего не сообщил. И матери как сейчас быть????? И это ты называешь страной с нормальной политикой? В США давно бы сняли за это министра обороны, и посадили бы еще за такое высказывание. Привыкли делать беспредел, но всему приходит конец. Но я не за США, а за УКРАИНУ, за страну, которую можно еще поднять, и жить лучше чем в тех Штатах или где либо. Просто мешать не надо, а помогать друг другу, этим и объясняется — кто на что претендует. Если бы эти Януковичи боролись во благо страны, но не говорил бы такой херни — «я знаю как урегулировать газовую проблему, но мы этого делать не будем, так как мы в опозиции». Ну еб же ж твою мать, извините, но не хватает зла, кому ты предсказываешь золотое будущее???? Если ты реально только на кого-то шестеришь, и больше никакого толку…. От яйца завалился бычара, жаль что была не пуля.

  17. 27 февраля, 2006 @ 10:46 пп
    Саша пишет:

    Насчёт того ,что Украину надо поднимать ,никто не спорит. Вот только в каждом вашем слове видится намёк на то ,что вы всё знаете лучше других. А если кто не согласен с вами ,то его надо…как это у вас? -пулей. Или уехать куда-то. Или он «засланный». А понять ,что всё не так просто и есть огромное количество других мнений (так же ,как и ваше ,имеющих свои недостатки и достоинства) -слабо? А вам понравится ,если кто-то будет призывать стрелять вас? А просто так. Например ,выражаетесь чересчур много ,и без всякой необходимости. И какой-нибудь товарищ озаботится ,к примеру ,очисткой языка от лиц ,несущих в себе нецензурные выражения. С физическим устранением ,естественно. 🙂

  18. 28 февраля, 2006 @ 11:47 дп
    Alex пишет:

    Саша. Здается мне, что ваше происхождение где-то из-под Израиля…. Уж очень хитрый, таких как ты под трибунал отправляли при Сталине. Мнений может быть очень много, но никогда его не навязывай другим, можешь высловиться в какой угодно форме, но никогда не надо навязывать. Хитрожопый ты очень, Абраша. За просто так никогда никого не стреляют. Если ты живешь личной жизнью, не думаю, что тебе по душе, если в нее кто-то влезет, так вот и здесь — это Украина, а не Россия. Опомнись, сам такой умный, только вот смеется хорошо тот, кто смеется последним.


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв