Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Украина против России в ВТО: победит большая политика или здравый смысл?

7 февраля, 2006

Сегодня в Дели глава МЭРТа Герман Греф будет праздновать очередную небольшую победу. Индия вслед за 58 другими странами даст согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Греф уже опять обещает завершение переговоров с другими странами до конца года. Но Украина может стать последним и самым серьезным препятствием на пути России в ВТО, потому что намерена вступить в организацию еще раньше. Какая из двух стран дойдет до финиша первой, будут решать в Вашингтоне.

Визит Грефа в Индию последовал сразу после его же визита в Давос, где на Всемирном экономическом форуме российский министр тоже занимался торговыми переговорами. В результате в Давосе были подписаны протоколы с Бразилией и Швейцарией. На прошлой неделе были завершены переговоры с Уругваем. До заветной «финишной ленточки» осталось всего ничего. После подписания протокола с Индией России останется уговорить только трех партнеров: Колумбию, Австралию и США. Австралия пользуется репутацией главного идеолога и хранителя традиций ВТО, но Греф утверждает, что на переговорах с ней осталось согласовать лишь технические детали. На переговорах с Колумбией есть лишь одно «яблоко раздора» — правила торговли сахаром (ввоз которого мы ограничиваем из-за Украины). Но вот США — это барьер потруднее. Кроме очевидных политических соображений, которые могут влиять на торговые переговоры, американцы традиционно требуют от нас трех уступок: разрешить открывать в России филиалы иностранных банков, открыть рынок для иностранных гражданских самолетов и начать серьезно бороться с аудио-, видео- и прочим пиратством. Первые два требования для России неприемлемы, а бороться с пиратством мы и сами хотим, но не можем.

И тут на горизонте во весь рост встает призрак опасности, о которой давно знали, но старались не замечать: опасность того, что Украина вступит в ВТО раньше России и начнет предъявлять на переговорах свои требования. Украина — не Колумбия, здесь одним сахаром не обойтись, добрососедские отношения с этой страной ознаменованы «газовой войной», захватом маяков, запретом на ввоз сельскохозяйственной продукции, торговыми войнами из-за труб, да и тот же сахар тоже торговая проблема.

Между тем, как заявил на днях заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, Украина оформит членство в ВТО до конца 2006 года. «Члены ВТО настроены на принятие Украины»», — заверил украинский замминистра. Пятницкий прямо сказал, что Украине необходимо как можно скорее вступить во Всемирную торговую организацию, дабы использовать ее механизмы для создания «цивилизованной системы взаимоотношений» с Россией — в частности, членство в ВТО позволило бы Украине эффективнее решать вопросы с ввозом в РФ животноводческой продукции.

Еще более прямо в минувшую пятницу высказался министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь, выразивший уверенность, что Украина обязательно вступит в ВТО — и раньше, чем Россия. «Украина-то вступит точно… А Россия может войти в эту организацию в какое-то другое время», — сказал он. По мнению главы Украинского Минтранса, «мы ко вступлению готовы лучше, чем Россия, и мы сильнее этого хотим».

Итак, Герман Греф и Валерий Пятницкий оба уверены в завершении переговоров до конца 2006 года. Таким образом произошло то, чего все более всего опасались: Россия и Украина вышли «на финишную прямую» практически одновременно», и вопрос о том, кто из них «добежит» раньше, Вашингтон решает единолично.

izvestia.ru




|




Оставить отзыв