Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Путин: Мы в носу не ковыряемся!

1 февраля, 2006

Дотирование украинской энергетики обходилось России в 3-5 миллиардов долларов ежегодно, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин.

На пресс-конференции в Кремле Владимир Путин заявил, что теперь Москва выставляет соседям «рыночные цены».

По его словам, Россия «не выковыривает из носа» новые цены на энергоносители, поставляемые в страны СНГ и Западной Европы. «Мы давно говорим о рыночных ценах», — пояснил Путин.

Российский лидер добавил, что дотации РФ все равно «никем не замечаются, как будто так и нужно».

«Вот когда мы каждый год заключали один договор и определяли условия поставок, а в другой части этого договора обговаривали поставки нашего газа в Европу, тогда Европа зависела от наших поставок. И цены определялись из политических соображений. Теперь мы перешли на понятную формулу определения», — отметил Путин.

«Дотирование бывших республик Советского Союза за счет российских потребителей, за счет граждан России, происходило 15 лет», — подчеркнул президент, добавив, что, к примеру, помощь США Украине в прошлом году составила лишь 174 милллиона долларов.

По словам Путина, у России есть «своя экономика, свои граждане, пенсионеры, военнослужащие, другие бюджетники и мы давно говорим о рыночных ценах». Он также подчеркнул, что «ни в одном из решений при переходе на рыночные цены нет волюнтаризма».




|


  1. 1 февраля, 2006 @ 9:21 пп
    Саша пишет:

    Вне всяких сомнений ,дотирование имело место все эти годы. Сейчас оно значительно уменьшилось. Что касается запрета на мясо ,молоко и т. д. ,то почему США можно вводить всякие «эмбарго» когда им задумается ,а другим нельзя. Приводить выводы «авторитетных международных организаций» не очень уместно ,так как они в очень большой мере подмяты под себя теми же США. И вообще ,кого называют «оранжевые» мировым сообществом. Давайте подсчитаем: да ,большая часть Европы ,США и Канада , Австралия и Япония , Израиль ,Турция наверно ,кто ещё? И все эти страны под очень серьёзным влиянием того же дяди Сэма. А кто ещё ,действительно? Или «всё прогрессивное человечество»?

  2. 1 февраля, 2006 @ 10:36 пп
    Mixter пишет:

    Да ладно вам… Если вам запретят въезд в Россию, думаю, что вы тоже будете не против… Скажете — если Европе можно, то пусть и Россия. Она же не менее великая и уж точно гораздо более развитая.

  3. 3 февраля, 2006 @ 9:11 пп
    Саша пишет:

    Вот об этом и речь. Надо вести нормальную внешнюю политику и думать о последствиях. Если бы к маякам ,которые обслуживают американские базы только попытался кто-то подойти так бесцеремонно ,то последствия были бы ой-ёй-ёй! А в Россию теперь плевать модно. Но не всем можно ,оказывается. А вообще думать надо лучше ,кто нам друг ,а кто не очень. Нужны мы этим Штатам больно. Только на роль Моськи ,не более…

  4. 3 февраля, 2006 @ 11:53 пп
    Mixter пишет:

    А к базам на американской территории? А в Россию на роль СЛОНА?

  5. 28 марта, 2006 @ 6:44 пп
    Алекс пишет:

    да в том то и дело, что Россия въезд украинцев не запретит никогда
    исключения только если Украина войдёт в ес\нато

    одного не понимаю: почему Россия всегда гналась за дружбой с Украиной, хотя Беларусь всегда была вернее в дружбе к России…?

  6. 12 июля, 2006 @ 4:14 пп
    Иришка г. Николаев пишет:

    Никогда Украине в ЕС не быть. Разве что если она будет к этому моменту в составе России. Хоть Ющенко и лижет зад Европе и Америке, а Россия в ВТО и в ЕС будет быстрее, чем Россия. Путин зады не лижет , а ведёт себя с Европой жёстко, и правильно делает. За это его уважать стали. А тявкают европейцы иногда потому, что боятся, что Россия встала с колен и отряхнулась, а Американцы пытаются её назад загнать в Ельценскую эпоху, но пока не получается. Россия всегда была империей, ею и останется. Путин уже добился ослабления визового режима в страны ЕС, а Ющенке стучать и стучать ещё в двери Европы, но вряд ли они ему откроют. Украина нестабильная страна. И никто не хочет иметь дело с непредсказуемым партнёром. А Россия уже вывела свой

  7. 12 июля, 2006 @ 4:19 пп
    Иришка г. Николаев пишет:

    рубль в сободно конвертируемую валюту и будет вытеснять ЕВРО и ДОЛЯРЫ из оборота на своей территории. Так кто из нас независимые: мы или они ? Ответ лежит на поверхности.

    А насчёт гонится ли Россия за дружбой Украины — это ещё вопрос. Скоро Украина будет гнатся за Российской дружбой. И не только она одна.

  8. 12 июля, 2006 @ 7:04 пп
    Mixter пишет:

    2 Иришка г. Николаев.

    Россия не может быть в ЕС. Россия — не Е. Хорошо, что Россия встала и отряхнулась. Теперь помыться бы и мировозрение перестроить…

    Интересно, как планируется т.н. свободная конвертируемость рубля, если его никто не покупает и не собирается и падает он с регулярностью раз в 10 лет?

    За дружбой не гонятся. Она либо есть, либо её нет.

  9. 12 июля, 2006 @ 11:17 пп
    Алекс пишет:

    вы говорите мировозрение? 15 лет одна и тажа политика — датирование немощных
    попытки «подержать за ручку»
    и тут в один момен сразу 5 государств в кготорых либо сменилось руководство, либо они вошли в нато стали антироссийски голосить
    и вы мне говорите, что это Россия недружествена?

  10. 13 июля, 2006 @ 7:22 дп
    Mixter пишет:

    Да ну… Дотирование? Вы как-то не рассматриваете обратные потоки материалов и услуг. Не мешало бы видеть картину «в целом», а не смотреть с точки зрения «все ненавидят Россию, а она — альтруист».

  11. 13 июля, 2006 @ 6:13 пп
    Иришка г. Николаев пишет:

    Российский рубль обеспечен товаром, чего о Украинской гривне не скажешь. А по поводу «обратных материалов и услуг» — это вы про что ? Если про металл. трубы, так их кроме как Россия никто и не покупает. Кстати, в этом году она ограничила закупку укр. труб. А 3-5 млрд.$ в год — это разве не датирование? 250 $ — 50$ = 200$ с каждого куба газа. Арифметика проста.
    До этого года она была альтруистом, но видимо, суть поговорки «Не делай добра и не получиш зла» имеет место в нашей жизни. Если Буш хочет дотировать Украину. то пусть оплачивает разницу в 200$. Кто же против ? так ведь не хочет. Видимо дух альтруизма США чужд.

  12. 13 июля, 2006 @ 9:21 пп
    Mixter пишет:

    Чтобы стать конвертируемой валюте не нужно обеспечение товаром. Это азы экономики.

    Кстати, а чего ограничила? Слишком большой спрос? Или хочет насолить Юго-Востоку Украины, который является их исконным производителем.

    250-50? Динамика цен на газ для Европы вам известна? Почитайте хотя бы отчёт на сайте Газпрома. Украина, судя по средним цифрам, платила выше среднего. Европа — 123,9 / 102,5 / 122,6 в 2003/2003/2001 годах. Даже в конце 2005 года она была в районе $175-180. Так о каких 250 вы говорите?

    Также там признаётся то, что цена для стран СНГ, в принципе, ниже в результате как объекивных, так и субъективных причин.

    Цены на поставку газа в страны бывшего Советского Союза, как правило, определяются годичными
    договорами, которые предусматривают фиксированную цену на газ. Средние цены на газ, экспортируемый в
    страны бывшего Советского Союза, были более чем на 50% ниже уровня экспортных цен для европейских
    стран. Частично это обусловлено более низкими транспортными затратами и акцизами, но, главным образом,
    влиянием межправительственных соглашений, которые фактически ограничивают наши цены на поставки газа
    в страны бывшего Советского Союза.

  13. 14 июля, 2006 @ 9:48 дп
    Иришка г. Николаев пишет:

    Не юго-востоку насолить, а Киеву. Так как весь доход от продажи всё равно идёт в Киев, а там уже решают : сколько вернуть назад (производителю), а сколько из этих денег пустить на дотирование западных областей. Это и есть недостаток унитарного государства. При Федеративном устройстве львиная часть доходов оставалась бы у производителя.

    А отчёт ГазПрома вообще то за период 2001 -2003 г.г. Сейчас цены другие.

  14. 14 июля, 2006 @ 10:17 пп
    Mixter пишет:

    Что за глупость… В Киев идут налоги. Они априори меньше, чем «весь доход от продажи».

    Крупные предприятия на востоке Украины — все частные. И говорить о возврате производителю не совсем экономически корректно. При федеративном устройстве львиная доля НАЛОГОВ (не доходов) собиралась бы федерацией и шла в столицу. В России такая модель?

    Да, цены сейчас другие, но вы, если я правильно понял, поддерживали беседу и о том, что было в прошлом, а не только будущие «250 $ — 50$ = 200$», которых так никогда и не было.

  15. 17 июля, 2006 @ 6:01 пп
    Иришка г. Николаев пишет:

    Вероятно мы не совсем поняли друг друга. Кокда я приводила цыфру «250» , то я имела ввиду цену, по которой ГАЗПРОМ продаёт газ Украине, а не среднюю сумму, которая получается при совокупности «российский газ + туркменский».

  16. 17 июля, 2006 @ 6:29 пп
    Алекс пишет:

    Россия продаёт газ Украине по 95

  17. 17 июля, 2006 @ 6:59 пп
    Иришка г. Николаев пишет:

    У Вас неправильная информация. Россия продаёт Украине по 250. А Туркменистан — по 65. А в среднем арифметическом на границе Украина имеет по 95. Всё просто.

  18. 17 июля, 2006 @ 7:07 пп
    Алекс пишет:

    только что читал в газете


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв