Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Русский язык и Севастополь будут легализованы

23 января, 2006

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заверяет, что уже в этом году будут приняты законы о Севастополе и русском языке как втором государственном, передает УНИАН.

Накануне вечером в прямом эфире Севастопольской региональной государственной ТРК Янукович пообещал «приложить все усилия, чтобы Верховная Рада еще этого созыва проголосовала за закон о статусе города Севастополя».

«Нам не хватило буквально 20 голосов (недавно Верховная Рада Украины опять не смогла преодолеть президентское вето на этот закон—Корр.net), и сегодня наша фракция работает с теми, кто потенциально может нам эти голоса дать. По секрету вам скажу, и пусть наши оппоненты не сомневаются в том, что мы доложим все силы, чтобы найти таких соратников».

По словам Януковича, если же это не удастся сделать до выборам, то Партия регионов обещает сразу же после выборов «решить эту проблему, и уже в первом полугодии Севастополь будет иметь статус, сможет избирать своего мэра, как все украинские города».

Янукович выразил убеждение, что также уже в этом году удастся решить вопрос по предоставлению русскому языку статуса второго государственного.

«Мы, как только победим на парламентских выборах, этот вопрос сразу же будем решать, и я думаю, уверен в этом, мы его решим», — сказал он.

Комментируя намерения руководства государства осуществить административно-территориальную реформу, Янукович сказал, что реформа «была задумана по одной причине: сделать нас всех зависимыми от решений власти, от решений Киева».

«Никакая территориальная реформа не пройдет», — заверил лидер Партии регионов.

Останавливаясь на теме фальсификации выборов Янукович предложил вспомнить: «Что они (нынешняя власть—Корр.net) говорили о фальсификации выборов… и какое судилище они устроили в конце 2004 года, а что в итоге вышло? Где-то около по одной тысяче уголовных дел приняты судебные решения, и если их проанализировать, то я скажу, что процентов 10 останется, максимум, которые действительно были какими-то нарушениями, ну, может, и фальсификацией. Но это же будет ноль-ноль какого-то процента», — допустил лидер оппозиции.

В то же время, по его мнению «имеется в виду абсолютно другое.

«То есть, все это имело одну цель: только бы захватить власть, любым путем. Это первое. Во-вторых, любыми путями обмануть украинский народ», — подчеркнул Янукович.

Напомним, что ранее Ющенко уже ветировал закон о городе Севастополе.

В частности, он считает противоречащей Конституции норму закона, по которой в составе Севастополя сохраняются как самостоятельные административно-территориальные единицы город Инкерман, а также населенные пункты, которые входят в состав четырех сельских и одного поселкового совета.

Кроме того, по этому закону, одним из оснований для предоставления Севастополю специального статуса является совместное базирование на его территории Военно-Морских Сил Украины и основной базы Черноморского флота России.

Президент подчеркивает, что по Конституции на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз, а временное их пребывание на условиях аренды определено переходными положениями Конституции. Таким образом, говорится в предложениях Президента, временное пребывание российского флота на украинской территории не может быть вопросом регулирования закона о статусе Севастополя.

Президент считает также противоречащей Конституции норму закона, которая устанавливает особенности бюджета Севастополя и межбюджетных отношений государственного бюджета и городского.

Закон, принятый парламентом, также предусматривает, что мэр Севастополя избирается на выборах, а затем назначается Президентом главой местной администрации. При этом глава администрации может быть уволен только если он нарушит законы или Конституцию, а также если горсовет выразит ему недоверие. Увольнять главу администрации может Президент с согласия горсовета. Подобная процедура увольнения предусмотрена в законе и для глав районных в городе госадминистраций.

Однако, отмечает Ющенко в своих предложениях к закону, это положение закона ограничивает Президента в его конституционных полномочиях по назначению и увольнению глав местных госадминистраций по предложению Кабинета Министров.

У Ющенко также есть претензии к заключительным положениям закона, которые касаются вступления закона в силу и обязывают, кроме того, Севастопольский горсовет в течение трех месяцев установить границы Инкермана, четырех сельских и одного поселкового совета.

по материалам korrespondent.net




|


  1. 23 января, 2006 @ 9:41 пп
    Саша пишет:

    Это всё правильно ,ну и совершенно необходимо закрепить границы ,дальше которых насильственное вытеснение русского языка с русскоязычных земель не пойдёт. Оформить бумажку «окончательную» , «фактическую» , «броню»! 🙂 А возрождать и развивать украинский язык это ничем не помешает. Но не за счёт русского языка. Не за счёт русскоязычных регионов. Вопрос есть ,он не «рассосётся» и его надо решать. Это будет серьёзнейший шаг к объединению страны. И чем раньше его сделает власть ,тем лучше.

  2. 23 января, 2006 @ 9:45 пп
    Mixter пишет:

    И наоборот?

  3. 23 января, 2006 @ 9:47 пп
    Саша пишет:

    🙂 ?

  4. 23 января, 2006 @ 9:50 пп
    Mixter пишет:

    Защищать и продвигать русский язык это ничем не помешает. Но не за счёт украинского языка. Не за счёт украиноязычных регионов.

  5. 23 января, 2006 @ 10:02 пп
    Саша пишет:

    Я опять о том ,что русский язык надо по результатам референдума признать официальным (не государственным) в тех областях ,которые этого захотят. Украиноязычных регионов это не коснётся. Украинский ведь государственный на всей территории Украины.А там ,где людям нравится русский ,пусть их оставят в покое и не настраивают против себя. Разве не компромисс и не демократично?

  6. 23 января, 2006 @ 10:16 пп
    Mixter пишет:

    А я о том, что нужно сначала результаты референдума получить.

    А настраиваются, похоже, люди сами. Сами выдумали врага, сами возбудились, сами закричали, что они врагу не сдадутся. Теперь борются. Интересно, кого победят?

  7. 23 января, 2006 @ 10:25 пп
    Саша пишет:

    То ,что политика языковой ассимиляции проволится -это очевидно. Вот ,к примеру ,моя новая соседка всю жизнь прожила в Кишинёве. Теперь она уже несколько лет ,как в Одессе. Получила гражданство. И как она была в Кишинёве первой молдаванкой ,так теперь она первая украинка. Несколько дежурных заученных фраз на мове -и перед ней открыты все двери. Что-то очень похожее на историю с сыновьями лейтенанта Шмидта. Нет -я усматриваю в действиях власти государственную политику ,губительную для русского языка.

  8. 23 января, 2006 @ 11:17 пп
    Mixter пишет:

    Ну не могу я в это поверить… Или не в те двери хожу. Ещё ни разу не имел проблем из-за того, что говорю по-русски, без всяких примесей суржика…

  9. 23 января, 2006 @ 11:42 пп
    Саша пишет:

    Я говорю о том ,что как раньше из карьерных соображений клялись в верности коммунистическим догмам ,так сейчас надо всего лишь умело подать себя верноподданным 100%украинцем. Или ,как она как-то сказала в начале прошлого года :»Осторожнее ,я член превящей партии!» Правда ,хоть это сейчас не актуально. 🙂
    А тех проблем ,о которых говорит Mixter у меня тоже нет. Я говорю о перспективе. и о направлении движения. Ещё не хватало ,чтобы в Одессе русский забыли. Где они возьмут столько переселенцев?

  10. 26 января, 2006 @ 10:52 дп
    Наталья. пишет:

    Все мне это напоминает чем то Прибалтику. Вы еще паспорта выдайте «не гражданина «Украины если он говорит на русском. Вы забыли что Крым 80% русскоязычного населения???? Чем это может обернутся ????

  11. 26 января, 2006 @ 11:20 дп
    Mixter пишет:

    Не 80, а 77% 😉

    Но русских там — 58%.

    А «Вы» — это вы кому? Вы вообще из какой страны?

  12. 26 января, 2006 @ 9:05 пп
    Саша пишет:

    Короче говоря ,проблемы нет. И всё тут. А если кто «возникает» ,то это враги. Не стоит о них. 🙂

  13. 26 января, 2006 @ 9:14 пп
    Mixter пишет:

    Да 100%…

    До 2004 не было, а тут бац — и как все озаботились. Аж интересно — как это так получилось? Не напомнил ли кто?

  14. 26 января, 2006 @ 9:31 пп
    Саша пишет:

    Проблема существует с 1991 года. О ней не говорили ,но о ней думали постоянно. Предыдущие правители не перегибали так сильно «палку» ,вот и удавалось замалчивать. Время после выборов это покажет. Не думаю ,что такой Президент одумается ,пока он при власти. Да и окружение не даст.

  15. 26 января, 2006 @ 9:44 пп
    Mixter пишет:

    ОК. Исчерпав аргументы мы друг друга не переубедили, остались при своём мнении и, что самое страшное, начали повторяться.

    Самое смешное, что о пользе внедрения русского, как второго государственного спорят два человека, у которых русский язык — родной. 😉

  16. 26 января, 2006 @ 10:13 пп
    Саша пишет:

    Это не смешно ,а страшно. Но я Вас уже начал неплохо понимать ,как мне кажется. Есть вопрос к Вам ,если позволите : допустим ,что в результате введения в Украине государственного английского языка (и только его) она бы стала вровень с теми странами ,которые называют себя промышленно развитыми. Вы бы тоже сказали ,что проблемы нет и всем хорошо?

  17. 30 января, 2006 @ 10:25 пп
    Саша пишет:

    Ну я понял Ваш ответ. Так я и думал. 🙂

  18. 30 января, 2006 @ 10:33 пп
    Mixter пишет:

    Ну конечно… Дать всего 4 дня и 12 минут на обдумывание акого концептуального вопроса и потом ещё и издеваться 😉

    От введения языка она не станет ни вровень, ни вкривень. Не решает это ничего. По-моему, у Востока и Юга Украины достаточно проблем, которые гораздо важнее, чем язык, на котором говорить. И жизнь не станет лучше от введения русского, как второго государственного.

  19. 30 января, 2006 @ 10:40 пп
    Саша пишет:

    Как ОФИЦИАЛЬНОГО на территории тех областей ,которые этого хотят!!! Буду повторять до тех пор ,пока не запомните. :))

  20. 30 января, 2006 @ 10:58 пп
    Mixter пишет:

    А почему именно областей? Почему не районов? Городов? Улиц? Делить, так уж делить по-крупному, чтобы была справедливость и демократия! 😉

  21. 30 января, 2006 @ 11:09 пп
    Саша пишет:

    Это я уже слышал в интернете неоднократно от «не желающих». А участвовать в строительстве государства ,которое не гарантирует неприкосновенность родного языка ,незыблемость его позиций на его земле -это не лучший вариант. И если однажды депутатов заморили бессонницей и они предали своих избирателей ,то это не значит ,что борьба окончена. Так демократические документы не принимают. И борьба будет продолжаться до победы. Прибалтийский вариант не пройдёт.

  22. 30 января, 2006 @ 11:33 пп
    Mixter пишет:

    А государство и не должно ничего гарантировать. Государство — аппарат принуждения людей.

    Прибалтийский вариант? Там тоже было «чемодан-вокзал-Москва»? Кстати, пример не совсем удачный. Особенно в свете того, где мы и где Прибалтика по уровню экономического развития…

  23. 8 февраля, 2006 @ 11:30 пп
    Саша пишет:

    О! Вот это -дело! http://www.pravda.ru/news/society/08-02-2006/76095-0 Всей душой за! Отдал бы ,наверно ,несколько лет жизни ,чтобы ЭТО произошло наконец-то! А то всё разговоры ,разговоры…

  24. 12 февраля, 2006 @ 2:59 дп
    Невідомий пишет:

    От Ви тут всі спілкуєтесь російською мовою;спілкуєтесь на вулиці,на роботі,вдома.І спілкуйтесь на здоров’я,тільки не кажіть,шановні,що російська мова в нашій країні притісняється.Скоріше навпаки:спробуйте заговорити українською десь на сході,чи півдні України,до 10-ти різних людей,і ви відчуєте які двері Вам відкриються і куди.А на рахунок обіцянок:пригадайте скільки проросійських політиків годували своїх виборців подібними заявами,і чим це закінчилось.Так що Янукович нічого нового вигадати не зміг,як завжди.

  25. 13 февраля, 2006 @ 10:06 пп
    Саша пишет:

    Прекрасно говорят на украинском у нас в Одессе и никто никаких дверей… А вот если человек мне начнёт указывать ,какой язык лучше нашего русского ,тогда конечно… Так ведь давайте не соваться друг к другу со своим уставом и вопрос решён. Всё ,что нам надо -это официальное равноправие обоих языков на территории нашей области. А в тех областях ,где не хотят русского (не нравится ,к примеру) ,пусть остаётся только государственный. Пусть там русским и не пахнет. Чем это помешает возрождению украинского? Закрепить официальный статус русского в тех областях ,где народ этого добивается. Это ведь не»места компактного проживания» ,как невнятно записано в Конституции ,это целые регионы. Тот ,кто говорит ,что проблемы нет ,тот и раскалывает общество.


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв