Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Ющенко обжаловал в КС решение Рады

19 января, 2006

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд Украины с просьбой рассмотреть вопрос о конституционности постановления Верховной Рады Украины от 10 января 2006 года № 3295-IV “Об отставке Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины”, сообщает пресс-служба главы государства.

“Потребность в рассмотрении дела о конституционности указанного Постановления Верховной Рады Украины вызвана необходимостью установления правомерности решения Верховной Радой Украины таким способом важного для государства вопроса, обеспечения решения проблем исключительно правовыми способами, исходя из требований Основного Закона Украины”, передает ИА “Финмаркет” со ссылкой на конституционное представление президента.

Однако, как сообщает Прайм-ТАСС, работа Конституционного суда заблокирована, поскольку Верховная Рада отказывается принимать присягу уже назначенных судей, а также голосовать за кандидатуры судей от парламента. Судей Конституционного суда назначают президент, Верховная Рада и съезд судей Украины — по шесть человек.

В Конституционный суд сейчас назначены 14 из 18 судей, но они не приняли присягу. Данная процедура должна была состояться сегодня в парламенте в присутствии президента, на чем Ющенко настаивал в среду. Однако согласительный совет лидеров депутатских групп и фракций отказался рассматривать “ультиматум” Ющенко, а сам президент в парламент не пришел.

Парламент принял постановление об отставке премьер-министра Украины и членов кабинета министров 10 января.

vedomosti.ru




|


  1. 21 января, 2006 @ 9:52 дп
    Саша пишет:

    Причина кризиса во взаимном недоверии разных политических сил. А КС всё-таки ,скорее всего сейчас решал бы в пользу Президента ,как силы ,которая должна оставаться у власти более длительное время ,чем Парламент. Кроме того Президент -один человек и он более предсказуем. Так что принятие присяги судьями усилит позиции Президента (и ослабит ,естественно, позиции Парламента). Сейчас не стоит дестабилизировать ситуацию. Пусть новый Парламент разбирается с КС ,а пока надо просто прожить время до выборов без обострений.


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв