Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Ющенко ожидает конструктива

Январь 19, 2006

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что от заседания Верховной Рады и правительства 19 января 2006 г. общество ожидает конструктивного диалога представителей всех ветвей власти.

Об этом он заявил 18 января на заседании Совета национальной безопасности и обороны, во время которого его участники обменялись мнениями относительно заострения общественно-политической ситуации в Украине и обсудили главные внешние и внутренние вызовы, которые стоят сегодня перед государством и институтами власти.

Говоря о проведении совместного заседания Верховной Рады с правительством с участием Президента, глава государства отметил, что такое заседание имеет смысл лишь в случае, если оно будет конструктивным.

«Украинское общество ждет от этого заседания конструктивного диалога между представителями ветвей власти, их консолидированной позиции, результативного поиска компромисса, а не обмена предвыборными страстями и эмоциями», — отметил он.

Ющенко подчеркнул, что единственным путем выхода из конфликта относительно решения Верховной Рады от 10 января в политической и правовой плоскости должно быть рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде Украины. Поэтому глава государства настаивает, чтобы на совместном заседании были приведен к присяге судьи Конституционного суда.

Ющенко также отметил, что это заседание парламента должно проходить в открытом режиме, чтобы общество из первых уст услышало позицию руководства государства в отношении неотложных политических вопросов. Президент призывает провести результативный диалог, а всем сторонам процесса продемонстрировать мудрость, корректность, уважение к обществу и институтам власти.

Глава государства заявил, что готов огласить свой план взаимодействия между ветвями власти на время избирательной кампании и надеется, что другие стороны готовы к диалогу, поиску компромисса и будут руководствоваться в этом процессе интересами государства и общественными настроениями, а не предвыборными страстями.

17 января на заседании Согласительного совета лидеров групп и фракций парламента было решено пригласить Президента Украины Ющенко и премьер-министра Украины (по решению ВР — и.о. премьера) Юрия Еханурова прийти в парламент в четверг, 19 января, для обсуждения политической ситуации в стране, сложившейся после отставки правительства.

В тот же день Ющенко и Литвин обсудили ситуацию в стране и достигли согласованной позиции относительно проведения накануне парламентских каникул совместного заседания Верховной Рады и Кабинета Министров с участием главы государства. Целью заседания станет поиск компромисса в нынешней политической ситуации, сообщало официальное интернет-представительство Президента Украины.




|




Оставить отзыв