Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Януковича уже никто не догонит

13 января, 2006

«Ни одна оранжевая партия не займет первое место. Вместе они тоже не имеют шансов победить», — заявила сегодня Ирина Бебешкина, научный руководитель Фонда «Демократические Инициативы» на конференции, посвященной очередным результатам опроса общественного мнения.

Янукович – абсолютный чемпион

Янукович вырвался вперед и не подпустит к себе уже никого. Он набирает 31% голосов респондентов, которые уже окончательно определились с выбором. 25% социологи дают ему среди общего количества опрошенных.

Как и раньше, Блок Юлии Тимошенко может рассчитывать на второе место, и набирает около 16% определившихся или 13,6% общих голосов. БЮТ, по мнению руководителя компании «Юкрейниан социолоджи сервис» Александра Вишняка, совместно с которой проводилось исследование, получит около 85 – 90 мест в парламенте.

«Наша Украина», идет третьей и в лучшем случае набирает 13%, а по общим результатам – 11% голосов респондентов. Партия, которая практически у каждого избирателя ассоциируется с фамилией Ющенко, продолжает медленно сползать вниз по рейтингу. Социологи объясняют такую ситуацию проблемой выбора. И говорят, что такая тенденция сохранится и дальше, к примеру, в следующем своем исследовании они планируют предложить респондентам почти полный список партий и блоков, которые были зарегистрированы на выборы в Раду.

На четвертом месте, со значительным отставание идет Социалистическая партия Украины, она набирает около 5% голосов, или 4,2% в общем рейтинге.

Симоненко, Литвин и Витренко замыкают семерку, которая может претендовать на попадение в парламент, они имеют по 3,8% голосов, или по 3,2% в общем списке. Но положение КПУ качественно очень отличается от остальных. Симоненко, как считают социологи, может рассчитывать на, так называемый «скрытый электорат», который исследователи обещают раскрыть в ближайших опросах.

Рейтинг Януковича растет как на дрожжах

Вместе с тем феномен стабильно возрастающего рейтинга «Партии Регионов» социологи объяснить не могут, только ставят перед фактом. «Дожились! — заявила Ирина Бекешкина, — Лидером доверия стал Янукович! Полностью доверяют ему 18%. Плюс еще те, которые скорее доверяют». Коэффициент недоверия Януковичу составляет -6%. Лидером по недоверию является Симоненко и Витренко, за которыми идет мэр Киева Александр Омельченко. Далее идет группа правителей – Ехануров, Литвин, Тимошенко, Мороз, Ющенко, которые имеют от -14% до – 10%.

Каждое событие, которое происходит в государстве, играет на пользу Януковича. Газовый кризис поднял его рейтинг на 1,5%. Правительственный кризис, в котором Янукович выглядит победителем, а не участником тоже приведет к повышению его рейтинга, прогнозируют социологи. «Янукович выходит победителем из каждой проблемы, которая возникает в стране. И в таких условия, что бы уже ни делала НСНУ или БЮТ, они не смогут его догнать», — заявил Александр Вишняк.

Большая часть бывших приверженцев Ющенко, которые отдали ему свои голоса на президентских выборах, сейчас пополнили лаву «неопределившихся». Чего нельзя сказать о Януковиче. Его сторонники и сейчас точно знают за кого им голосовать, а неопределившихся среди них — около 7%. В то время как у НСНУ этот процент переваливает за 15%. Социологи считают, что именно те, кто неопределился и станут резервом оранжевых на выборах в Раду, если, конечно придут на них.

Социологи опять объединятся

Фонд «Демократические Инициативы» поделился и планами на сам день выборов. Экзит-пол состоится. Он будет проведен вместе с КМИСом и центром Разумкова. Форма его проведения пока еще до конца не известна во всех деталях. Все, что известно, – это то, что он планируется как единственный большой экзит-пол, не смотря на заявления СОЦИСа о проведении своего собственного, без кооперации с кем-либо. В этот проект планируется привлечь побольше иностранных наблюдателей и побольше техники, для точности.

Прогнозировать что-либо на будущее социологи уже отказываются, единственное что обещают – это активность на уровне 70%. «Выборы еще не скоро! Все может быть!», — подытожил директор Фонда «Демократических Инициатив» Илько Кучерив свое исследование.

Опрос проводился на основе квотной выборки взрослого населения Украины Фондом «Демократические Инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис», в период с 17 по 29 декабря 2005 года. Опрошено было 2009 респондентов методом интервью, по полу, образованию, типом поселения и регионом. Статистическая погрешность выборки обещана на уровне 2,2%.

Ольга Байда, RUpor




|


  1. 15 января, 2006 @ 4:47 пп
    Саша пишет:

    Эх ,если бы всё так и было! Но в любом случае это приятно. Сейчас надо как можно больше привести наших депутатов в Парламент. Но главное -это то ,чтобы русские в Украине перестали быть неорганизованной силой. Нельзя как сейчас: «кто в лес ,кто по дрова». Вместе мы сильнее. Когда мы сильны ,никто не станет так нагло и бесцеремонно пытаться вытеснять родной язык с нашей земли ,никто не станет нас тянуть в их НАТО ,не посмеет называть нас «пятой колонной» России. Это они -«пятая колонна Запада! Объединяйтесь ,иначе ярые националисты сделают из Украины чужую нам страну ,а мы окажемся статистами в этом спектакле. Наилучший объединительный ориентир -это ,конечно ,»Партия Регионов» (при всех своих недостатках). И всё больше людей это понимают -вот и секрет роста популярности «регионалов».

  2. 19 января, 2006 @ 12:12 пп
    Ольга Байда пишет:

    Уважаемые создатели сайта и его поддержка, когда вы воровали мою статью с сайта rupor.info, там было указано, что ссылка на сайт должна быть активной. Ваше не соблюдение условий нашего сайта может привести к плачевным для вас последствиям.
    С Уважением, Ольга Байда

    Кстати, как насчет гонорара?
    P.S. Надеюсь такой феномен как Янукович останется в прошлом уже очень скоро!

  3. 19 января, 2006 @ 12:24 пп
    Mixter пишет:

    2 Ольга Байда: пофиксено. 2 раза 😉


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв