Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

ЕС: Россия виновата в газовом кризисе

12 января, 2006

Европейские парламентарии обвинили Россию в провоцировании недавнего энергетического кризиса с Украиной в политических целях. Так, польский депутат Марек Сивец, выступая на заседании комитета Европейского парламента по внешним связям, заявил, что Россия впервые использовала в таких масштабах против ЕС, как он выразился, «газовое оружие», передает «УНИАН» со ссылкой на радио «Свобода».

Голландский депутат Камил Эрлингс, в свою очередь, заявил, что Европа нуждается в альтернативных источниках энергии.

Ранее ForUm сообщал, что 4 января после длительных переговоров «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали пятилетний контракт на поставку газа Украине. «Газпром» будет поставлять газ через «РосУкрЭнерго», при этом «РосУкрЭнерго» будет перепродавать газ украинским потребителям по 95 долл. за 1 тыс. кубометров. Разница в цене будет компенсирована за счет включения в баланс «РосУкрЭнерго» туркменского, узбекского и казахского газа, которые обходятся в 55-65 долл. за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина не нарушит своих газовых обязательств ни перед Россией, ни перед Европой. Такое мнениеон высказал на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным в Астане, комментируя результаты двусторонних украинско-российских переговоров.

«Украина не нарушит ни одной буквы наших договоренностей – ни перед Россией, ни перед западными партнерами, я понимаю насколько это важно», — в частности сказал Ющенко.

Напомнив ситуацию, когда 1 января этого года возникли проблемы с объемами транзита российского газа в Европу, Ющенко подчеркнул, что примерно 80% этого дефицита Украина покрыла из своих хранилищ, отдав свой технологический газ на прокачку. «Это было сделано только с одной целью, чтобы никто не почувствовал какого-либо дискомфорта», — сказал Президент Украины. При этом он отметил, что, возможно, этих усилий было недостаточно, но они с украинской стороны были «полными и искренними».

Говоря о положительных моментах газового соглашения для Украины Ющенко отметил, что во-первых она получила газ по цене 95 дол. за тыс. куб. м; во вторых – увеличена цена за транзит газа по территории Украины, а также объемы прокачиваемого газа на 11 млрд. куб. м. «Таким образом, в 2006 году мы будем иметь рекордное количество прокачиваемого российского газа в Европу – примерно 121 млрд. куб. м. Это хороший ответ на все те проблемы, которые были и с одной, и с другой стороны», — сказал Ющенко.

Комментируя тему газовой договоренностиПрезидент Украины заявил, что после достаточно драматических событий, стороны нашли взаимовыгодное решение и сняли подозрения друг с друга относительно того Россия продает за полцены газ Украине, а Украина за полцены транзитирует его.

vlasty.net




|




Оставить отзыв