Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Ющенко и Путин договорились у Назарбаева

12 января, 2006

Украинский и российский президенты после встречи в Астане излучают оптимизм и полное взаимопонимание по всем вопросам, включая газовые, несмотря на сложную политическую ситуацию, которая сложилась в Украине на фоне заключенного недавно «газового соглашения» между странами.

Президент РФ Владимир Путин не исключает, что в будущем цена за российский газ, поставляемый в Украину, может снизиться и радуется тому, что «за многие годы отношений» Россия имеет теперь в Киеве «людей, которые делают то, что говорят». Ющенко же «твердо уверен, что Украина и Россия заключили «профессиональный газовый договор», сняли «подозрения друг с друга» и перешли на «прозрачные, прогнозируемые и взаимовыгодные» отношения.

Президенты встречались в среду в столице Казахстана, куда они в числе лидеров других стран прибыли на инаугурацию президента Нурсултана Назарбаева.

Встреча проходила на фоне разразившегося накануне политического кризиса в Украине. Верховная Рада во вторник раскритиковала газовые договоренности властей с Россией и якобы по этой причине отправила в отставку правительство Юрия Еханурова, поручив последнему исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета.

О чем договорились Ющенко и Путин

На конференции по итогам переговоров Владимир Путин неожиданно заявил о возможных изменениях в цене на газ для Украины.

«Для нас важна не сегодняшняя цена, а европейская формула ее расчета, — заявил Путин в среду в Астане. — Сегодня это — 230 долларов за 1000 кубометров, завтра может быть больше или меньше. Разумеется, мы согласимся, если она понизится».

«Нас радует, что достигнут компромисс, который, безусловно, пойдет на пользу не только в энергетической сфере, но и в других областях сотрудничества», — заявил Путин.

«Нам очень приятно констатировать, что за многие годы отношений с Украиной мы имеем теперь в Киеве людей, которые делают то, что говорят», — отметил Путин.

По его мнению, новые условия сотрудничества России и Украины «отвечают интересам повышения энергетической безопасности Европы, а в целом будут способствовать созданию на континенте общего экономического пространства».

При этом Президент России дипломатично ответил на вопрос украинских журналистов о том, по-прежнему ли в Москве считают, что Украина воровала газ, который Россия направляла в Европу. «Украина — наш самый близкий сосед и партнер, и я полагаю, что в отношении такой страны нужно выбирать корректные выражения, — сказал Путин. — Отношения между хозяйствующими субъектами могут быть прозрачно проконтролированы международными организациями».

Российский президент также подчеркнул, что благодаря достигнутым договоренностям, Россия также переходит на рыночные цены при оплате транзита газа. Кроме того, по его словам, «мы договорились с украинскими партнерами осуществлять совместную работу на рынках третьих стран, в том числе по реэкспорту газа».

Профессиональное соглашение

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что договор с Россией по газу составлен профессионально, и Украина не нарушит «ни одной буквы» договоренностей ни перед Россией, ни перед Западом.

«Те процессы, которые происходят в парламенте Украины, никак не связаны с буквой и духом подписанного соглашения», — заявил Ющенко журналистам после встречи с президентом России.

«Процессы политизации этого вопроса могут только навредить прекрасному результату, который был достигнут», — сказал Президент Украины.

«Убежден, что договор составлен профессионально, — подчеркнул он. Украина не нарушит ни одной буквы наших договоренностей ни перед Россией, ни перед западными партнерами».

Только ночью 4 января сторонам удалось уладить конфликт: НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» достигли договоренности. Согласно подписанному на 5 лет соглашению, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании «РосУкрЭнерго». В свою очередь, «РосУкрЭнерго» будет покупать российский газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для «РосУкрЭнерго» будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов за тысячу кубометров на сто километров.

После драматических событий, добавил Ющенко, двум сторонам удалось найти взаимоприемлемое решение, которое, как отметил он, устраивает и российскую, и украинскую стороны.

«Это было нелегкое решение, которое давалось и одной и другой стороне многими компромиссами», — подчеркнул Ющенко.

«Я могу твердо сказать, что мы сняли подозрения друг у друга относительно того, что Россия поставляет за полцены газ на Украину, а Украина за полцены транзитирует этот газ», — сказал Ющенко.

«Для Украины очень важно, что мы получаем газ на границе по (средневзвешенной цене) $95, что мы изменили цены на транзит, что договорились об увеличении прокачки российского газа на этот год на 11 миллиардов кубов. Таким образом, в 2006 году будет рекордная прокачка российского газа через территорию Украины — почти 121 миллиардов кубов», — заявил Президент Украины.

Ющенко считает, что сегодня Россия и Украина находятся на стадии формирования качественно новых отношений, которые «по существу дают возможность нашим странам находить по самым сложным вопросам приемлемое решение».

«Убежден, что эти отношения стали более прозрачными, прогнозируемыми, взаимовыгодными», — добавил он.

Президент России отметил, что отношения между Россией и Украиной гораздо шире, чем энергетические проблемы и споры по газу.

В частности, по его словам, есть очень много ключевых тем, связанных с предстоящей работой межгоскомиссии, создаваемой в соответствии с заявлением президентов России и Украины в мае 2005 года.

Путин назвал переговоры с Ющенко «обстоятельной и плодотворной беседой». «Она была действительно очень содержательной», — отметил он.

donetsk.dn.ua




|




Оставить отзыв