Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Пресс-департамент Блока Витренко распространяет пояснение для СМИ

Январь 5, 2006

Пресс-департамент Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» распространяет пояснение для СМИ, что массово тиражируемая информация о заявленном противоречии в нашей позиции по газовому конфликту построена на цитате, вырванной из контекста пресс-конференции лидера «Народной оппозиции» Наталии Витренко в информационном агентстве «УНИАН» 5 января.

Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» приветствовал разрешение газового конфликта с Россией в экономической плоскости, поскольку дальнейшее затягивание ситуации неопределенности привело бы к непредсказуемым и необратимым последствиям для украинской экономики. Вместе с тем, мы отмечаем, что конфликт приносил и продолжает приносить политические выгоды для действующей власти — события последних дней показали, что власть Ющенко не намеревается отказываться от политического продолжения конфликта. Заявления министра иностранных дел Б.Тарасюка о «фиаско российской политики», главы «Нефтегаза» А.Ивченко о намерениях судиться с «Газпромом» показывают, что на путь паритетных переговоров с Россией режим Ющенко встал разово, под давлением оппозиции и внешнеполитических партнеров нашего государства.

Газовый конфликт не будет окончательно разрешен никогда, если власть Ющенко не закончит его в политическом смысле, используя как повод для разжигания антироссийской истерии в украинском обществе и дестабилизации ситуации в стране в преддверии парламентских выборов. Если конфликт не будет прекращен политически, если Украина не повернется лицом к России, то в ближайшей перспективе газовая «война» Киева и Москвы будет носить перманентный характер. В экономическом плане, это повлечет за собой уничтожение украинской промышленности и разрушение отечественной экономики, а также дискредитации экономической привлекательности Украины как транзитного государства.

Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» призывает не останавливаться на достигнутых соглашениях и продолжать интеграционные переговоры с Россией о совместном использовании газотранспортной системы. Транзитная рента за российский газ, которая ежегодно будет приносить 2-3 миллиарда долларов США в государственный бюджет, должна поступать в кошельки простых украинцев, а не оплачивать внешнеполитические аферы режима Ющенко и не оседать в карманах коррумпированных чиновников.

Принципиальная позиция Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» состоит в том, что президент Украины Виктор Ющенко должен нести персональную ответственность за газовый конфликт с Россией и его возможные последствия для украинской экономики — именно с этим было связано наше заявление о необходимости экстренного заседания Верховной Рады и требования отставки Виктора Ющенко. Мы считаем, что президент Ющенко и премьер Ехануров заслуживают отставки за принятое ими решение о поднятии отпускных цен на газ для населения на 25% с 1 января 2006 года.

Мы требуем отставки Ющенко и Еханурова именно за то, что повышение цены на газ для населения на 25% они сделали публичным следствием паритетных переговоров с Россией. Ющенко и Ехануров подняли цены на газ для населения, чтобы негласно обвинить в этом Россию перед парламентскими выборами.

Предательство государственных и народных интересов, о котором говорила лидер «Народной оппозиции» Наталия Витренко на пресс-конференции в «УНИАН», состоит в том, что, во-первых, Ющенко политическим путем делает договоренности по газу невыгодными для экономики Украины, а, во-вторых, жители страны стали заложниками политических спекуляций и манипуляций власти перед парламентскими выборами.

Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» требует прекращения политических спекуляций на газовом конфликте, немедленного снижения цен на газ для населения и интеграции Украины в Единое Экономическое Пространство.

vitrenko.org.ua




|




Оставить отзыв