Поиск

Добавить в RSS-ленту

Архивы

Яценюк рассказал, почему «мы так уперлись»

30 декабря, 2005

Цена за транспортировку российского газа должна быть повышена до 2,5 долларов за 1 тысячу кубометров. Об этом заявил сегодня министр экономики Арсений Яценюк на совещании с представителями ассоциаций производителей Украины.

По его словам, «цена (за транспортировку 1 тысячи кубометров газа на 100 километров) — не 1,09 долларов, не 1,75, как предлагает российская сторона, она составляет 2,5 долларов», — отметил Яценюк. По его словам, такая цена является экономически обоснованной.

При этом, как отметил Яценюк, на сегодня «нет экономической логики» в предложениях российской стороны о повышении цен на газ в несколько раз. «Мы поэтому так и уперлись, что нет никакой экономической логики в их расчетах», — отметил Яценюк. Наибольшая цена, по которой Россия продает газ соседям, составляет 140 долларов за 1 тысячу кубометров, добавил министр.

По его словам, ситуация с переговорами между Украиной и Россией относительно поставок российского газа «вошла в очень серьезный клинч, и она должна чем-то выплеснуться».

Напомним, Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Ранее РФ предлагала повысить цену на газ для Украины с 1 января 2006 года с 50 до 160 долл. за тысячу кубометров. Украина настаивает на поэтапном переходе к новой цене на газ.

14 декабря заместитель председателя правления «Газпрому» Александр Медведев заявил, что Россия не будет продавать газ Украине по 160 долларов за тысячу кубометров, новая цена будет составлять 220-230 долларов.

При этом, для Молдовы «Газпром» планирует поднять цену с 65-68 долларов до 80 долларов за 1 тысячу кубометров; для Грузии — с 60 до 80 долларов за тысячу кубометров. Беларусь будет платить за российский газ в 2006 году 46,5 долларов за 1 тысячу кубометров.

20 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в случае пересмотра контракта о поставках и транзите газа между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», Украина может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

Ранее НАК «Нафтогаз України» отмечал, что правовые взаимоотношения между компанией и ОАО «Газпром» в сфере предоставления услуг по транзиту природного газа регулируются не только межправительственными соглашениями, но и контрактом между компаниями. Межправительственными соглашениями определяются общие положения сотрудничества НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» в газовой сфере, тогда как контракт содержит детальные нормы, которые регулируют особенности взаимодействия сторон. На данный момент между компаниями действует Контракт об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 до 2013 года от 21 июня 2002 года.

В частности, дополнением номер 4 к контракту на период с 2005 до 2009 года установлены:

фиксированная ставка платы за транзит российского газа в размере 1,09375 долларов за 1000 кубометров газа на 100 километров расстояния, которая не подлежит изменению сторонами;

фиксированная цена на российский природный газ, который предоставляется ОАО «Газпром» для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты НАК «Нафтогаз України» услуг, которые предоставляются за транзит, в размере 50 долларов за 1000 кубометров, которая не подлежит изменению сторонами.

podrobnosti.ua




|


  1. 15 июля, 2010 @ 12:02 дп
    сделаем сайт пишет:

    давненько это было сейчас интересно смотреть кто гдае был его кстате к 2020 президентом хотят сделать


|
RSS feed отзывов к статье | TrackBack URI





Оставить отзыв